Всё изменилось: Новый удар по Измаилу поставил точку в планах Запада


Всё изменилось: Новый удар по Измаилу поставил точку в планах Запада

👁247

На Западе попытались раздуть сенсацию: якобы сухогрузы прорвали блокаду и пошли загружаться зерном в украинские порты на Дунае. Новые удары по портовой инфраструктуре Измаила показывают ситуацию в другом свете.

Зерно останется на причалах

Прошедшей ночью русские "Герани" снова атаковали Измаил. По имеющимся данным, там сгорела нефтебаза и нанесён новый ущерб портовой инфраструктуре. Новость не выглядит сенсационной, а, наоборот, уже вполне привычной. После того как 17 июля истёк срок зерновой сделки и продлить её, несмотря на все усилия Турции и Украины, не удалось, русским пришлось доказывать, что без нас зерновая сделка существовать не может. Если Россия не разрешает, то никакой сухогруз с зерном не покинет пока ещё украинские черноморские порты.

Именно поэтому, очевидно, наносились многочисленные и вызвавшие очень нервную реакцию на Западе удары по порту Одессы, в том числе и по зерну, подготовленному к отправке. Именно поэтому на Западе делались заявления о том, что "русские используют голод как оружие", мешая отправлять зерно в беднейшие страны Африки (на самом деле, как всем известно, Африка получила всего 3% украинского зерна, но правда никогда не была сильной стороной западной пропаганды).

Что же особенного в атаке беспилотников на Измаил в ночь на 2 августа? Что изменилось? Очень многое, если не всё. Накануне атаки 9-й канал израильского телевидения выдал сенсацию. Там сообщили, что "израильское судно стало первым, прорвавшим русскую черноморскую блокаду" с тем, чтобы загрузиться зерном в Измаиле. Сообщались и подробности: якобы "прорыв" в территориальные воды Украины осуществлялся под присмотром американской авиации. Разумеется, новость тут же подхватили с криками "перемога" украинские телеграм-каналы. Разумеется, тут же была сделана попытка доказать, что русская стратегия выхода из зерновой сделки оказалась неэффективной.

На практике сенсации не случилось, как не случилось и никакого прорыва. Профессиональные наблюдатели указывали, что израильское судно, о котором шла речь, как и многие другие суда, в украинское устье Дуная не попало. Вот на этой карте видно, как много торговых судов беспомощно дрейфуют у берега (да, в территориальных водах Украины или в непосредственной близости от них) не в силах ничего предпринять и не прорывая никакой блокады.

Однако мнение специалистов это одно, а общественное мнение – это отнюдь другое. Так что очередной удар "Гераней" по порту Измаил был важным и едва ли не историческим. Факт выхода России из зерновой сделки нужно закреплять в сознании людей, и наших, и на Западе, и, возможно, особенно в Африке – с учётом обещания президента Владимира Путина поставлять голодающим пшеницу бесплатно, причём в значительных объёмах.

Казалось бы, при чём тут нефть?

Зададимся теперь вопросом: почему информация о том, что черноморская блокада прорвана, вбрасывается противником именно сейчас? Очевидно, потому, что, с точки зрения противника, именно сейчас необходимо продемонстрировать хоть какое-то поражение России.

5 августа в аравийской Джидде соберутся представители многих стран Запада и глобального Юга обсуждать, какие мирные предложения по Украине стоит обсуждать с Россией. Переговоры пройдут без России и являются частью стратегии очень недружественных по отношению к России дипломатии. Но чтобы от таких переговоров был толк, нужно, чтобы Россия терпела поражения. На поле боя этого не происходит – значит, должно быть на каком-то другом поле. Лучше всего, чтобы поражением обернулся какой-то русский успех. Зерновая сделка подошла бы на роль примера лучше всего – но увы. Запад сам себя напугал черноморской блокадой и сам спровоцировал рост цен на зерно в мировом масштабе. В частности, зерно из России к концу года может стоить, по прогнозам, в 1,9 раза дороже, чем в 2022 году. Последствия разрыва зерновой сделки – явно в пользу России.

Привычное "экономика России разорвана в клочья" именно в преддверии переговоров об Украине без России звучит неубедительно. Среднемесячная цена на нефть русской марки Urals оказалась выше 64 долларов (данные Минфина России). Это выше прогнозов и, что очень важно, выше введённого Западом ценового потолка. Причина, как объясняют трейдеры, в сокращении предложения нефти со стороны Саудовской Аравии и России, а также удешевления фрахта в Азию. Поскольку теперь большая часть нефти перевозится без участия западных компаний, непонятно, что может сделать Запад для удержания цен на нефть – то есть для того, чтобы снизить объемы и стоимость русского экспорта.

Перемоги, стало быть, не получается. Получается наоборот – невозможность победить Россию на экономическом поле боя, точно так же как и на фронте.

Что с того?

Проявим осторожный оптимизм. Россия летом 2023 года получила существенные преимущества перед своими противниками на Западе. Конец зерновой сделки и удары по портам на Дунае – знак того, что мы делаем важные шаги к победе, и того, что Запад будет искать возможности "мирного урегулирования". То есть способы лишить нас победы. Теперь очень важно не поддаться соблазну и не пойти на "перемирие" там, где условием прочного мира может быть только полное поражение противника. Кстати, Измаил совершенно точно должен быть русским городом. Как и Одесса.

Автор: АНДРЕЙ ПЕРЛА
Источник: Дзен