Человеческая моча, возможно, заменит удобрения из России


Человеческая моча, возможно, заменит удобрения из России

В ряде стран считают, что человеческая моча может смягчить последствия боевых действий на Украине

👁61

Многие страны столкнулись с дефицитом химических удобрений, крупнейшим производителем которых является Россия, пишет iROZHLAS. И теперь на Западе ищут способ смягчить последствия этого рукотворного кризиса. Одним из выходов может стать переработка человеческой мочи.

Человеческая моча, возможно, смягчит последствия боевых действий на Украине. Речь о высокой стоимости и дефиците химических удобрений, с которыми столкнулись из-за конфликта фермеры по всему миру. Россия — один из крупнейших мировых производителей удобрений и веществ, которые нужны для их производства. Переработка человеческой мочи может стать одним из выходов во время кризиса.

Переработкой мочи уже занялись, например, в американском Вермонте еще несколько лет назад.

Некоммерческая организация Rich Earth Institute призвала местных жителей поделиться своей мочой. Они собирают ее дома в канистры, а потом относят в институт, где ее хранят в

больших бочках. Самые увлеченные участники могут установить большие резервуары прямо у себя дома. Затем их профессионально опустошают так же, как это делается с септиками.

Подобные эксперименты и пилотные проекты реализуются по всему миру. В Кейптауне в ЮАР ученые ищут новые способы получать полезные вещества из мочи, а остальное снова использовать.

В Париже власти планируют устанавливать туалеты для сбора мочи в 600 новых квартирах, а затем перерабатывать ее и использовать для городских зеленых насаждений и газонов.

В моче человека масса полезных веществ, которые необходимы растениям для роста. Если сравнивать ее с обычными удобрениями, то в ней практически нет патогенов. По мнению специалистов, все больше их коллег задумываются о применении мочи.

Российская спецоперация на Украине привела к дефициту удобрений в мире. Фермеры в отчаянии, и поставки продовольствия — под угрозой. Ученые также предупреждают, что накормить растущее население планеты в условиях климатических изменений будет все труднее.

Моча богата многими важными веществами, такими как азот, фосфор и калий. По сообщению Rich Earth Institute Вермонта, взрослый человек за год производит до 473 литров мочи. Этого достаточно, чтобы вырастить 145 килограммов пшеницы.

Полезным будет и сам сбор мочи в сточных водах, ведь полезные вещества мочи, попадая в стоки, способствуют, во-первых, загрязнению, а во-вторых, росту вредных для окружающей среды водорослей.

Известен крайний случай, когда ламантины умирали от голода в речной лагуне во Флориде из-за цветения водорослей, живущих за счет веществ из сточных вод. Эти водоросли вытеснили морскую траву, от которой зависит жизнь ламантинов.

Переработка мочи также сэкономит воду, которую мы расходуем на смыв. По мнению сотрудников американского Агентства по защите окружающей среды, на туалет домохозяйства тратят больше всего воды.

Более разумное расходование может сэкономить большой объем воды, что необходимо из-за растущей угрозы засухи. По данным института Вермонта, в среднем житель развитой части мира сможет сэкономить до 15 тысяч литров воды в год.

Использование мочи человека полезно еще и потому, что производство химических удобрений неэкологично. Для коммерческого производства аммиака, который используется в качестве удобрения, требуются ископаемые виды топлива, причем на разных этапах.

Во-первых, они нужны в качестве источника водорода, необходимого для химического процесса, в ходе которого азот из воздуха преобразуется в аммиак. Во-вторых, как топливо для создания необходимой постоянной высокой температуры.

Как пишет американское издание "Нью-Йорк Таймс", производство аммиака увеличивает мировой выброс углекислого гада на один — два процента. Фосфор, еще один важный элемент, добывается из горной породы, запасы которой постоянно сокращаются.

Источник: ИНОСМИ

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран