Последствия отказа Европы от российского газа приведут к гибели многих тысяч европейцев


Последствия отказа Европы от российского газа приведут к гибели многих тысяч европейцев

Для производства электроэнергии в Европе начинают вновь использовать угольные станции, которые загрязняют окружающую среду не только угольной пылью, золой и сажей, но и радионуклидами

👁336

После отказа от российского газа страны Европы возвращаются к использованию угольных станций, которые по уровню загрязнения окружающей среды занимают лидирующее положение.

Результаты данного перехода уже сказываются на европейском контингенте аномальным повышением средних температур.

«Зеленые» активисты в мире и, особенно, в Европе активно выступают за процесс снижения их использования и полного прекращения их работы.

Так, при сжигании природного органического топлива (газ, нефть уголь, и т.д.) происходит выброс в атмосферу оксидов углерода, азота и серы (приводящих к парниковым эффектам, выпадению кислотных дождей и т.д.), а также различных химических элементов.

Использование природного угля помимо этого приводит к радиоактивному загрязнению атмосферы и местности. Входящие в состав угля естественные радионуклиды семейств урана и тория, а также продукты их распада в процессе сжигания выделяются из исходной матрицы угля, концентрируются и распределяются между газовой и твердой фракциями.

Тяжелые частицы попадают в золу, однако наиболее легкая её часть, так называемая «летучая зола», не улавливается оборудованием по очистке и вместе с потоком газов уносится в трубу электростанции (порядка 60-95 % от исходного содержания урана, тория и радия). Кроме того, практически 100% присутствующего радона переходит в газовую фазу и выходит с дымовыми газами.

Поскольку выбросы ТЭС в атмосферу осуществляются на высоте 100-300 метров, рассеивание загрязнений происходит на большие площади, в пределах которых концентрация вещества уменьшается от максимального у выхода из трубы до минимального (фонового для данного района) значений.

Кроме дымовых газов, к основным источникам поступления радионуклидов в окружающую среду при работе угольных ТЭС относят вынос частиц угля с открытых площадок углехранилищ (углеунос) и золоотвал. Учитывая, что средняя ТЭС требует около 6 млн тонн угля в год, создается громадное количество твердых отходов, не подлежащих переработке и ограниченных к использованию в хозяйственных целях.

Таким образом, деятельность угольных ТЭС наносит непоправимый урон экологии и представляет серьезную опасность для населения.

Как показали проводившиеся по заказу Еврокомиссии исследования, мелкодисперсная угольная пыль ежегодно приводит к смерти около 300 тысяч европейцев.