Циничное надругательство США над Китаем не останется без ответа


Циничное надругательство США над Китаем не останется без ответа

Визитом Нэнси Пелоси на Тайвань США цинично надругались над Китаем. Теперь вопрос в том, как Китай будет действовать после фундаментального унижения. Сейчас это главная интрига, ведь от вектора развития событий вокруг США-​Китай очень многое зависит

👁100

Провокация США за гранью разумного. Что произошло?

▪️ Нэнси Пелоси (3 лицо по значимости в политическом истеблишменте) стала самым высокопоставленным американским политиком, посетившим Тайвань за 25 лет.

▪ Это был официальный визит с делегацией примерно 40 человек.

▪️ Пелоси во вторник вечером поприветствовала тайваньских официальных лиц, включая министра иностранных дел Джозефа Ву, на взлетно-посадочной полосе.

▪️ После этого была фотосессия и заявления для СМИ.

▪️ Чуть позже было официальное заявление, как государственного лица при исполнении: «Визит нашей делегации Конгресса на Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности Америки поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии.

Солидарность Америки с 23-миллионным населением Тайваня важнее сегодня, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией. Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних усилий изменить статус-кво.»

▪️ Визит не предполагал «транзитную резервацию». Все по полной программе. Пелоси с делегацией под прикрытием ВС Тайваня направилась в респектабельную гостиницу, посетит парламент Тайваня в среду утром, пообедает с президентом Цай Инвэнь, а также встретится с антикитайскими активистами – борцами за фейк-демократию.

Что было до этого?

• МИД Китая подтвердил решимость Китая жестко ответить в случае визита Пелоси на Тайвань.

• МИД Китая: Китай примет необходимые меры в случае визита Пелоси, и мы будем делать то, что говорим. Китай примет "жесткие и решительные меры", если спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит Тайвань.

• Как заявил официальный представитель по связями с общественностью министерства иностранных дел Чжао Лицзян, китайская армия «никогда не будет сидеть сложа руки» и будет «поддерживать суверенитет и территориальную целостность Китая».

• Хуа Чуньин (официальный представитель МИД Китая): заявила, если Пелоси продолжит двигаться по «неверному пути», Китай примет «жесткие и решительные меры» для защиты своего суверенитета. Добавив, что Китай и США поддерживают связь как в Пекине, так и в Вашингтоне, и в КНР неоднократно заявляли американской стороне, что выступают против визита Пелоси на Тайвань. Хуа Чуньин выразила надежду на то, что власти США осознают важность и деликатность этого вопроса и то, насколько он может быть опасен.

• «Ответ Китая будет мощным и сильным», - посол КНР в США о возможном визите Пелоси.

• Одновременно с дипломатической «атакой», Китай за несколько дней до этого начал бряцать оружием, развернув ударные и деблокирующие группировки вблизи Тайваня – это было самое мощным развертыванием военной группировки вблизи Тайваня за всю историю.

• Вместе с этим государственные китайские СМИ начали нагнетать военный психоз и патриотические настроения в духе реваншинзма.

Что получили?

• Вслед за США, представители Британии тоже планируют посетить Тайвань. Визит может состояться в ноябре -декабре.

• Запланированные учения НОАК пройдут в нескольких районах вокруг Тайваня и начнутся спустя сутки (4 августа) после отъезда Пелоси 3 августа! ))

• МИД Китая: Мы призываем США прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и не продолжать идти по неверному и опасному пути. Визит Пелоси на Тайвань оказал значительное влияние на политическую основу китайско-американских отношений.

• Си Цзиньпин «Мы продолжаем смотреть на мир широко открытыми глазами, чтобы не пропустить ни одной провокации американских реакционеров. Визит Пелоси на Тайвань, это очередная демонстрация нецивилизованного похода империалистов и победа Коммунистической партии Китая».

• Министерство иностранных дел Китая вызвало посла США.

• Министерство обороны Китая: НОАК находится в состоянии повышенной готовности и начнет целенаправленные военные операции, чтобы противостоять визиту Пелоси на Тайвань.Это просто какой то запредельный эпик фейл в исполнении Китая с точки зрения создания медийного образа.

Есть только одна страна в мире (кроме США), которая обладает достаточным суверенитетом (или, по крайней мере, безусловным стремлению к нему) – это Россия. Никто и никогда не повторит то, что сделала Россия – в одиночку развернуть бескомпромиссное сражение в неравном бою со всем Западным миром.

События вокруг Тайваня показали, что Китай не ровня России в плане внешней политики, совершенно разные уровни. События Китай-США многое меняют в геополитическом ландшафте, позволяя выстраивать внешнеполитические конфигурации вокруг России, где Россия имеет шанс формулировать повестку и направления развития событий.

Китай обещал жесткую реакцию, решительность и военный ответ для поддержки суверенитета и территориальной целостности Китая, собрал самую мощную в истории военную группировку вблизи Тайваня. Обещали, что ответ Китая будет мощным и сильным.

Получили в итоге очередное «последнее китайское предупреждение», дежурную озабоченность, обещали смотреть на мир широко открытыми глазами и вызвали посла США – на этом все. Это и есть мощный ответ?

Подобная провокация и беспрецедентное унижение Китая войдет в историю, причем сквозь века. Когда одна обезумевшая бабка, фактически обнулила все внешнеполитическое могущество Китая и военный потенциал. Какой смысл в наращивании военного потенциала при полном параличе воли?

То, что Китай не пошел в атаку, имеет рациональное объяснение. Они бы не смогли перехватить самолет Пелоси, учитывая эскадрилью истребителей и ударную авианосную группировку, сопровождающих Пелоси.

Пришлось бы сбивать самолет старой дуры-провокаторши, это было бы наиболее правильным решением. Но только через прямую конфронтацию с США, что означало бы начало войны с США. Экономические и политические последствия еще предстоит оценить, но они бы исчислялись триллионами долларов для двух сторон, привели бы к коллапсу мировой торговли, дефициту электронной и полупроводниковой продукции, дестабилизации цепочек поставок и целому комплексу крайне негативных факторов и процессов. Проблема Китая в этой ситуации в том, что если на государственном уровне громко и масштабно заявляешь «о мощном и неизбежном ответе», то ситуация не предполагает отходных маневров. Заявил, достал оружие – стреляй или не нужно было заявлять.

Подобное поведение Китая до приезда Пелоси предполагало, что Китай обдумал последствия и готов действовать тактически в рамках стратегических концепций, иначе не было смысла заявлять и грозиться. Оказывается, это был дешевый блеф, клоунада, за которую США ловко поймали Китай.

Понятно, что Китай играет вдолгую, в отличие от сумасбродных США, которые мечутся из стороны в сторону, рефлекторно «поддергивая» фантомами от былого могущества, Китай более последователен.

Но США имеют фундаментальное преимущество – они гении маркетинга/пиара и умеют ловко ловить оппонентов на «красных линиях», неплохо импровизируя и создавая динамические очаги напряжения. Сначала США загоняют противника в угол, провоцируя на агрессивные маневры, а когда оппонент в порыве гнева и отчаяния выкладывает все карты на стол, тут США достают козырь и обнуляют ситуацию в свою пользу.

Концепт Мяньцзы.

В китайской культуре, в китайской философии есть такая концепция «Мяньцзы» или концепция лица, авторитета и репутации. Для китайского бизнеса, для китайских политических функционеров чрезвычайно важно иметь социальный статус, что является квинтэссенцией репутации, уважения и реноме.

Если китайца загнать в угол, при этом публично (это важно, именно публично) опозорить, китаец этого не простит никогда. Месть будет пожизненной, если, конечно, китаец выживет.

США именно так и поступили. Публично, с запредельным американским пафосом загнали Китай до красной черты и опозорили так, как никогда, сделав из Китая постыдных терпил.

Это означает, что мир перевернулся. Китай будет уже другим. Китай не остановится до тех пор, пока не уничтожит США.

Никто не знает, как это будет. Этого не знает даже официальный Китай, но это неизбежно.

Китайцы – стратеги, мыслят цивилизационными категориям и выстраивают планы развития на десятилетия вперед. Китай имеет такое преимущество, которого нет у США – они могут ждать.

Но Китай не умеет импровизировать, полный ноль в плане медийного образа и маркетинга, где США не имеют равных. Проиграв сейчас (громко и с треском), Китай может выиграть в будущем. Для этого у Китая все есть, но что изменится? Альянс России и Китая.

До Тайваня Китай пытался играть на два фронта, педантично исполняя американские санкции против России, чтобы создать пространство для сотрудничества с США. Например, США, изнасиловав Huawei, разрушив их бизнес в половину, так их выдрессировали, что заставили исполнять американские санкции не хуже, чем американские компании! Абсурд? Еще какой! Видимо, теперь все.

▪️ Ответка от Китая будет – это точно.

▪️ Китай не простит США подобного унижения.

▪️ Отношения Китая-США испорчены окончательно

▪️ Альянс Россия-Китая усилится. Для России это очень хорошо!

Будет жарко!

Источник: e-news.su