Михаил Хазин: брать ипотеку - значит оплатить стоимость квартиры в двойном размере, но у людей нет других вариантов


Михаил Хазин: брать ипотеку - значит оплатить стоимость квартиры в двойном размере, но у людей нет других вариантов

В нормальных экономиках частный спрос составляет 65-70% от ВВП, а в России доля домохозяйств в структуре ВВП находится на уровне около 50%. А потому, что у людей нет денег. А денег нет из-за кредитно-денежной политики Центрального банка.

👁435

В нормальных экономиках частный спрос составляет 65-70% от ВВП, а в России доля домохозяйств в структуре ВВП находится на уровне около 50%.

Понятно, что это совершенно неестественно, но возникает вопрос, почему?

А потому, что у людей нет денег. А денег нет из-за кредитно-денежной политики Центрального банка. Приведу только один пример, самый простой. Вопрос жилья у нас, в северной стране, один из самых важных. И семьи просто обязаны брать ипотеку.

Но стоимость ипотеки у нас 9-10%, то есть, если её берут на 10 лет, то, фактически, выплачивают банку стоимость второй квартиры. Это те деньги, которые, теоретически, могли бы идти во внутренний спрос, поднимая ВВП, а не доходы финансистов.

Кто-то скажет, что не все у нас берут ипотеку, все стараются её выплатить побыстрее (что сокращает объём выплаченных процентов), где-то есть льготы … Но не забудем, что если выплачена ипотека за однокомнатную квартиру, то семьи берут следующую, за двух-трёхкомнатную, что в кредит делают ремонты и покупают автомобили. Наконец, кредиты берут предприятия, которым никто никаких скидок не даёт и в качестве процентов выплачиваются деньги, которые могли бы идти на фонд заработной платы и, тем самым, увеличивать ВВП.

В общем, завышенные (по меркам мировой экономики, где ставки не превышают 1-2%) кредитные условия сильнейшим образом бьют по экономическому росту. Да и по развитию тоже, поскольку потенциальные инвесторы ориентируются в доходностях своих вложений на стоимость кредита, то есть требуют очень высокой доходности. То есть, вместо реального сектора выбирают валютные спекуляции.

И это — результат кредитно-денежной политики Центробанка с 2003 года, когда вместо Геращенко, который обеспечивал до 10% экономического роста, мы получили стабилизацию — семь лет непрерывного экономического спада.

Путин потребовал от правительства «запустить новый инвестиционный цикл». Но его нельзя запустить, если продукцию, произведенную на построенных мощностях, нельзя продать. А это будет невозможно, при нынешней кредитно-денежной политике.

Источник: ТГ-канал "ХАЗИН".