Тинькофф-банк - продается


Тинькофф-банк - продается

«Яндекс» договорился о покупке TCS Group, в которую входит Тинькофф-банк

👁566

Сегодня стало известно о том, что «Яндекс» обсуждает покупку до 100% акций TCS Group, в которую входит Тинькофф-банк.

«Яндекс» может оплатить покупку как деньгами, так и собственными акциями, с премией 8% к цене расписок TCS Group на 21 сентября (цена закрытия — $25,60) или 16,9% к их средневзвешенной цене за три месяца ($23,65), - сообщает сегодня "Коммерсантъ".

Как известно, в TCS Group помимо Тинькофф-банка входят страховая компания «Тинькофф Страхование», сервис «Тинькофф Путешествия», инвестиционная компания «Тинькофф Капитал», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», а также «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф Образование». По данным на август, Тинькофф-банк занимает 16-е место в России по объему активов, 10-е — по объему вкладов, 20-е — по сумме выданных кредитов.

Также сообщается, что 40,4% в TCS Group принадлежит основателю Тинькофф-банка Олегу Тинькову. Господин Тиньков проходит лечение от лейкемии, в 2020 году он перенес коронавирус и пересадку костного мозга. При этом он ожидает судебного решения об экстрадиции в США. Американские надзорные органы подозревают его в сокрытии активов на $1 млрд. Олег Тиньков и его супруга Рина намерены не раньше 2021 года создать в России фонд для развития института донорства и борьбы с раком крови.

В этой ситуации приобретение "Яндексом" акций TCS Group представляется наилучшим решением для потребителей услуг Тинькофф-банка. А для IT-гиганта это создает дополнительные возможности для дальнейшего развития бизнес-горизонта этой крупнейшей российской бизнес-империи.