Китай поделился с Росией крупной партией защитных масок


Китай поделился с Росией крупной партией защитных масок

Самолет Ан-124 ВКС России доставил из Китайской Народной Республики на аэродром Чкаловский 25,5 млн индивидуальных защитных масок

👁605

Суточный объем производства защитных масок в Китае уже достиг 20 миллионов штук. Если в январе масок катастрофически не хватало, то в феврале по всей стране было развернуто производство средств защиты от коронавируса. При этом среди множества других технологических компаний выделялась Yinghe Technology.

Вместе с учёными из местного университета этот производитель создал линию по выпуску и автоматической проверке качества медицинских масок с использованием алгоритмов машинного зрения и искусственного интеллекта. Автоматическая линия в сутки может выпускать свыше 150 тыс. масок без какого-либо контроля качества со стороны человека.

Вот такой же подход нужно реализовать и в России. Кустарными методами производства невозможно резко нарастить производство необходимых медицинских средств защиты - только автоматизация производства поможет решить проблему.

Есть еще и социальный аспект. Пройдет некоторое время, и потребность в медицинских масках может значительно снизиться. Тогда автоматизированные линии производства могут быть перепрограммированы на другие изделия или даже остановлены на некоторое время до восстановления спроса.

А кустарные производства, использующие ручной труд, не могут выпускать дешевую продукцию, и их сложно переориентировать на другие работы. И тем более сложно увольнять работников, так как это сразу же увеличивает количество незанятого населения.

Сегодня нас выручил Китай. Но ведь 25,5 миллионов масок надолго не хватит, так как их нужно менять каждые 2-3 часа при нахождении в общественных местах. Даже если большинство людей в стране будет находиться в режиме самоизоляции, то все равно такого количества масок хватит лишь на неделю-другую.

Поэтому нам нужно научиться самим производить такие товары широкого потребления. Тем более, что они приобретают характер стратегически важных изделий, которые нужно и в "мирное" время хранить в достаточном количестве на специальных складах.