В мире
Белорусская оппозиция проиграла заводы и улицу
Вчерашний день для белорусских «оппозиционеров», был днем сплошных разочарований и несбывшихся «надежд». Стачки на заводах, как-то пошли на спад, в сети появилась масса дискредитирующей ее информации, а сторонники Лукашенко начали выходить на улицы белорусских городов, что привело к потере «оппозиционерами» монопольного права на улицу

Истерия западных лидеров, которые выстроились в очередь к Путину со своими звонками по поводу ситуации в Белоруссии, лишний раз показывает не только безрадостную ситуацию для «оппозиционного «движения. Но и то, а кто реально в Минске сегодня решает дела…
По косвенным данным можно судить о том, что уже несколько дней при президенте Беларуси действует новый антикризисный штаб, состоящих из специалистов в сфере гибридной войны и противодействия «майданным» технологиям. В СМИ сообщалось о прибытии в Минск нескольких самолетов ФСБ России, которыми такие специалисты могли быть доставлены из Москвы.
И сейчас уже четко видна новая стратегия руководства Беларуси во главе с Александром Лукашенко по преодолению политического кризиса, возникшего после выборов 9 августа 2020 года. Также очевидно, как в Белоруссии применяются новые тактические приемы и инструментарий информационного противодействия действиям оппозиции.
Этого не было в первые дни протестов, когда казалось, что наступает критический момент падения режима Лукашенко.
Хотя всем было очевидно, что каким бы ни был итоговый результат выборов 9 августа, действующей власти придется иметь дело с белорусской улицей, захваченной оппозицией. Это было очевидно, но никто в окружении Лукашенко об этом не задумывался, и не готовился к решающим схваткам с оппозицией. А может и задумывался, но решал прямо противоположную задачу по «сливу» действующего президента.
Но после 14 августа в информационном пространстве вдруг появились многочисленные материалы о лидерах оппозиции, представляющие их как агентов иностранных государств. Также сообщалось, что у каждого из них в кармане лежит иностранный паспорт, и поэтому они работают за деньги и на интересы врагов народа Беларуси.
Такие информационные «вбросы» появились о членах заводских стачкомов. Также достоянием общественности стала информация о том, что на каждый стачком уже выделено примерно по 100 тысяч долларов, которые завезены из Польши и Литвы. Также сообщалось, что для оправдания появления этих денег оппозиция начала проводить акцию по сбору денежных средств для поддержки пострадавших от действий властей, в том числе - правоохранительных органов.
В информационную борьбу активно включился и сам президент Беларуси.
Он начала ежедневно посещать заводы и предприятия, встречаться с людьми и говорить с ними по наболевшим вопросам. И это тоже оказало свое воздействие на граждан страны. Ведь одно дело, когда президент что-то вещает с экрана телевизора, и совсем другое, когда он смело смотрит людям прямо в глаза, слушает их и вместе с ними приходит к какому-то общему представлению о будущем Беларуси.
В результате этих действий кризисного штаба при Александре Лукашенко оппозиция раскололась на два лагеря:
на ярых противников действующей власти, которые рассчитывали после государственного переворота занять теплые места на разных этажах государственного управления, и которые уже мечутся, чтобы выскочить целыми и невредимыми из ситуации провала «Майдана», когда лишь небольшое количество более умных сможет выехать за границу, а основная масса «присядет» в тюрьму на достаточно длительные сроки;
и на умеренную оппозицию, которая готова к диалогу с властью, если последняя готова прислушаться к тому, что думают и говорят граждане Беларуси.
И вот с этой умеренной оппозицией в последние несколько дней ведется системная работа, заключающаяся в том, что власти решают большинство вопросов, выдвигаемых оппозицией в форме требований.
Например, оппозиция требует освободить всех задержанных. Власть говорит: «Хорошо, пожалуйста - большинство задержанных уже освобождено. Но порядка 100 человек не могут быть освобождены, так как это реальные бандиты, информация о деятельности которых вам будет предоставлена в полном объеме. И вы сами увидите, что это за люди. А затем сами решите, стоило ли за ними выходить на улицы?»
На предприятиях и в регионах страны сейчас похожая ситуация, потому что руководство
уже имеет четкую программу действий по работе с протестующими. Она заключается в том, что вместе с протестующими формируется список их требований, из числа которых 70%-80% немедленно начинают выполняться - те требования, которые не имеют принципиальный характер и достаточно легко выполнимы.
При этом с протестующими никто не спорит, и в результате люди успокаиваются. И поэтому угроза остановок предприятий, забастовок на сегодня уже практически снята.
Ситуация постепенно стабилизируется.
Однако, что будет завтра и в последующие дни - об этом пока трудно судить. Но на нынешнем этапе можно уже твердо сказать, что оппозиция проиграла борьбу за улицы и предприятия, где действующая власть уверенно восстанавливает порядок и дисциплину.
Источник: YouTube-проект Юрия Подоляка