Центральный Банк сделал ключевую ставку на стимулирование кредитования


Центральный Банк сделал ключевую ставку на стимулирование кредитования

В эту пятницу Совет директоров Центробанка принял поистине историческое решение, впервые перейдя к стимулирующей денежно-кредитной политике (ДКП). Банк России резко снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 4,5% годовых. Свое решение регулятор пояснил возрастающими рисками падения инфляции ниже целевого уровня в 4%, это не способствует восстановлению потребительского спроса и экономики

👁608

Переход к стимулирующей монетарной политике — новый этап, к которому регулятор прибегает впервые. Такой механизм, как пояснил в прошлом году Банк России, применяется, если экономика растет темпом ниже потенциального. В этой ситуации инфляция, как правило, устойчиво отклоняется вниз от цели (4% — в этом году) или имеются риски ее отклонения. Поэтому, чтобы вернуть этот показатель к таргету, необходима ставка ниже нейтрального уровня. В прошлом году регулятор оценил этот уровень в 6-7%, то есть инфляция плюс 2-3%.

На данный момент Центробанк не исключает изменения этого показателя, однако, как заявила в пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ниже 5% значений пока не рассматривается.

В комментариях к решению по ставке регулятор пояснил, что риски снижения инфляции существенно выше, чем ожидалось ранее, из-за длительности ограничительных мер в России и мире. Кроме того, исчерпался потенциал потребительской активности, всплеск которой наблюдался в начале карантина. «В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — сообщили "Известия" со ссылкой на заявление ЦБ России.

Также сообщается, что по предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В Центробанке полагают: в ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Также регулятор считает, что сокращение ВВП в II квартале может быть более существенным, чем ожидалось. Но, как сказала глава ЦБ, больше 10% падения не будет. А по итогам года экономика может снизится на 4–6%. Сдерживать падение будет как монетарная политика Центробанка, так и стимулирующие меры правительства.

В то же время опрошенные «Известиями» эксперты отмечают не самые приятные последствия такого существенного смягчения ДКП. Так, вслед за снижением ключевой ставки ожидается и дальнейшее падение обещанной доходности по вкладам. Это может привести к оттоку средств населения из банков, поскольку стимулов у вкладчиков почти не осталось.