В Нагорных Карабах вошли российские и турецкие миротворцы


В Нагорных Карабах вошли российские и турецкие миротворцы

Таким образом Турция легитимизировала нахождение своих военнослужащих на Кавказе. Далее этот плацдарм может быть расширен в сторону Средней Азии. Однако устроит ли такой расклад сил такие государства, как Иран и Китай?

👁329

Главные новости сегодняшнего дня на постсоветском пространстве: Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении огня. В Нагорных Карабах вошли российские миротворцы.

Россия отправила в Нагорный Карабах 1960 миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что миротворческий контингент в регионе будет представлен не только российскими, но и турецкими военнослужащими, соответственно, сейчас на территории Карабаха разворачивается аналогичное российскому по численности и вооружению турецкое воинское подразделение. Турки будут контактировать контролировать азербайджанскую часть, россияне — работать с армянами.

Главным итогом полуторамесячной войны между Азербайджаном и Арменией стала не потеря Карабаха, а возвращение Турции на Кавказ, - считают авторы ТГ-канала "Неудаща" (https://t.me/dirtytatarstan).

Следующим регионом, где турки усилят свое влияние, станет Средняя Азия. Россия стремительно теряет свое влияние на постсоветском пространстве, это понимают в Москве и захотят компенсировать собственные просчеты и провалы во внешней политике.

Говорить об экономическом и культурном доминировании России на постсоветском пространстве уже не приходится, поэтому единственным способом нарастить свое влияние, который останется доступным для страны, станет военное доминирование. А значит, государство в очередной раз увеличит бюджеты на оборону и siloviki, сократив бюджетные расходы на социалку, медицину, науку, образование и т.д. Давление на бизнес усилится, а уровень жизни россиян будет по-прежнему падать. Россия повторяет судьбу СССР, выбравшего вместо масла пушки.

Однако устроит ли такой расклад сил такие государства, как Иран и Китай? Скорее всего - нет. Ведь уже сейчас Иран формирует военную группировку на участке границы Иран-Азербаджан-Армения.

В Армении наметился государственный переворот. На фоне заявлений Президента Армении Армена Саркисяна о том, что судьба Карабаха должна решаться на основе широкого национального консенсуса, начальник Генштаба Армении генерал-полковник Оник Гаспарян может стать новым премьер-министром Армении, сменив на этом посту Никола Пашиняна. Гаспаряна можно считать пророссийским: в 1990-х он учился на Высших офицерских курсах Министерства обороны РФ, с 1998 по 2001 год учился в Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, а в 2008 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Для России его приход к власти означает усиление влияния в регионе, для Армении — возобновление сотрудничества с РФ и возвращение к власти всех тех, кого в свое время подвинул Пашинян (https://t.me/bbbreaking/70251).