20 лет назад в парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд


20 лет назад в парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд

Сверхзвуковой лайнер Concorde - легенда мировой гражданской авиации. Символ роскоши и скорости на трансконтинентальных направлениях. В конце XX столетия перелететь из Нью-Йорка в Париж или Лондон за 3 часа на этой элегантной птице считалось также престижно, как обладать собственной яхтой или скаковыми лошадями

👁367

Свой первый испытательный полет cверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд совершил в 1969 году, а в августе 1995-го на Конкорде был установлен рекорд скорости облета Земли – 31 час 30 минут.

В 1976 году самолеты начали регулярные коммерческие рейсы с пассажирами на борту. С начала эксплуатации услугами Конкордов воспользовались более трех миллионов человек. Лайнером летали королева Великобритании Елизавета II, музыканты Пол Маккартни и Мик Джаггер, актеры, спортсмены, политики.

Однако в связи с катастрофой, произошедшей в парижском аэропорту 25 июля 2000 года, в которой погибли 113 человек (109 находившихся на его борту и четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул пылающий самолет), эксплуатация Конкорда была прекращена до 2001 года. В 2001 году полеты возобновились, но авиакомпаниям так и не удалось вернуть прежнее доверие к лайнеру, прежде считавшемуся самым надежным в мире.

10 апреля 2003 года авиакомпании Эр Франс и Бритиш Эйруэйз объявили в коммюнике, что полеты французско-британского сверхзвукового пассажирского авиалайнера Конкорд будут окончательно прекращены с 1 ноября 2003 года.

24 октября 2003 года в лондонском аэропорту Хитроу приземлились друг за другом сразу три Конкорда. Первый вернулся из последнего полета в Эдинбург. Второй совершил специальный круг почета над Бискайским заливом.

Третий самолет прибыл в Лондон из Нью-Йорка. На его борту находились около 100 человек, которые были основными пассажирами «Конкордов» на протяжении 27 лет. На борту последнего рейса через Атлантику летели актриса Джоан Коллинз, известные британские телеведущие Джереми Кларксон и Дэвид Фрост/

Источник: calend.ru

--------------------------------

Подробнее о том, как ведущие государства мира разрабатывали сверхзвуковые пассажирский самолеты, и почему от остановки полетов «Конкордов» выиграла американская компания «Боинг» здесь