Нефтяные цены пикируют вниз - Россия спокойна


Нефтяные цены пикируют вниз - Россия спокойна

Для российских производителей важно сохранить свою долю мирового нефтяного рынка, а бюджет страны выдержит даже $30 за бочку нефти

👁503

За последние два месяца цена на нефть упала почти на 30%. Еще 3 января после убийства иранского генерала Касема Сулеймани цена нефти марки Brent достигла многомесячного максимума. А к 7 марта она снизилась к отметке в $45 за баррель без какой-либо надежды на рост. Причиной этого называют распространение коронавирусной инфекции по всему миру, так как замерло производство сначала в Китае, а потом спад потребления нефти начался и в других странах.

Вполне вероятно, что реальный спрос может оказаться примерно на полтора миллиона баррелей в день меньше, чем того ожидали стратеги нефтяной индустрии в начале года. Это очень много — около 74 млн тонн в год, что соответствует добыче таких нефтяных стран как Венесуэла или Норвегия.

Поэтому на совещании 5 марта государства-члены организации ОПЕК предложили жесткий вариант сокращения добычи — на полтора миллиона баррелей в день, чтобы компенсировать возможную недостачу спроса и тем самым поддержать цену на нефть от дальнейшего падения.

Цена в $50 за баррель нефти могла устроить только Катар, который может сбалансировать бюджет при $47 за баррель. Для остальных членов ОПЕК это означает не только огромные многомиллиардные убытки, но и вероятность социальных потрясений. Правда, у арабских монархий есть огромные запасы в триллионы долларов, которые позволят им пережить трудные времена. А вот Нигерия, Ангола, Алжир и другие добытчики ничем подобным не располагают.

Поэтому ОПЕК была настроена на существенное ограничение добычи нефти. Однако это соглашение сорвалось, так как против него выступила Россия.

Россия тоже, как и арабские монархии, может пережить падение цены на нефть даже до $30 за баррель. Ведь благодаря «бюджетному правилу» государству достаточно цены в $42 за баррель, чтобы иметь бездефицитную казну. Во-вторых, если нефть снизится еще сильнее (до $30 за баррель), то имеющихся резервов, по оценке министра финансов Антона Силуанова, хватит еще на четыре года. Об этом сообщила 7 марта газета “Известия”.

Отметим, что сразу после срыва соглашения стран ОПЕК 6 марта цена нефти упала до $45 за баррель.

Принципиальная позиция России заключается в том, что страны ОПЕК элементарно «разводят» на сокращение объемов, чтобы эту долю рынка заняли другие — американцы, канадцы или, например, бразильцы. По каким-то причинам, Саудовская Аравия и остальные участники ОПЕК на это «ведутся», но Россия говорит “нет”.

Конечно, такая позиция нашей страны способствует увеличению числа банкротств американских нефтегазовых компаний, особенно работающих на сланцевых месторождениях. Но это их проблемы. А для России важно сохранить за собой свою долю на глобальном рынке потребителей нефти и нефтепродуктов.

Тогда, кстати, и до белорусских властей дойдет, что дешевле российской нефти они вряд ли что найдут. Разве что в Казахстане. Но ведь и казахскую нефть еще нужно доставить до Белоруссии, что не может не привести к конечному повышению цены.