Российские школьники завоевали 3 золотые медали на Международной химической олимпиаде


Российские школьники завоевали 3 золотые медали на Международной химической олимпиаде

👁291

Российская сборная выиграла 3 золотых медали на Международной школьной олимпиаде по химии (International Chemistry Olympiad) 2023 в Швейцарии. В состав сборной входили: Никита Перов, лицей № 131, г. Казань; Вадим Харисов, Республиканский инженерный лицей-интернат, г. Уфа; Сергей Росляков, Школа ЦПМ, г. Москва; Алексей Михеев, школа № 2, с. Алтайское (Алтайский край).

С тремя золотыми и одной серебряной медалями вернулись российские школьники с 55-й по счету международной олимпиады по химии, которая проходила в Цюрихе, причем впервые за четыре года в очном режиме. Второй год подряд здесь победил казанец Никита Перов, в 2022-м он был единственным десятиклассником в нашей сборной, а в Швейцарии и вовсе попал в топ-3 состязания. Россиянам даже не помешал тот факт, что они выступали без своего флага, а наша страна на сайте олимпиады не значится среди участников.

В Цюрихе без флага, но с «золотом»

Обладатель звания «Ученик года Республики Татарстан – 2022» снова блеснул на престижном образовательном форуме. Минпросвещения РФ накануне вечером рассказало о том, что российская команда успешно выступила на престижной международной химической олимпиаде, состоявшейся в швейцарском Цюрихе, завоевав три золотые и одну серебряную медали.

В составе нашей сборной был и одиннадцатиклассник лицея №131 Казани Никита Перов, о нем минпросвещения России сообщает, что житель столицы РТ вошел в «топ-3 победителей олимпиады». С ним в команде были также ребята из Москвы, Башкортостана и Алтайского края.

«Мы видим, что в разных регионах нашей большой страны есть талантливые педагоги, которые смогли заинтересовать своих воспитанников химией, дать им системные знания и важные практические навыки… Поздравляю ребят, их тренеров и наставников и желаю новых успехов и побед!» — обратился к участникам олимпиады и их педагогам министр просвещения Сергей Кравцов.

Этой победой Перов, который осенью уже станет студентом, закрепил и без того впечатляющую серию успехов в различных престижных химических конкурсах для школьников. Дело в том, что в прошлом году он побеждал на этой же международной химической олимпиаде (IchO) с той лишь разницей, что 55-е по счету традиционное подобное состязание в 2023-м проходило в Цюрихе очно, а 54-е годом ранее — в китайском Тяньцзине в заочном формате. Интересно, что казанец в 2022-м был единственным десятиклассником в российской команде, так что в этом году у него уже были другие партнеры по сборной. Кроме того, Перов два года подряд побеждал на, соответственно, 56-й и 57-й международных Менделеевских олимпиадах в Узбекистане, а затем в Астане.

Возвращаясь же к состязаниям в Цюрихе, год назад мы уже рассказывали, что международная химическая олимпиада (IChO) проводится ежегодно начиная с 1968-го. Первое такое соревнование прошло в Чехословакии. В олимпиаде участвуют школьники не старше 20 лет, каждую страну могут представлять не более четырех человек. В прошлом году в олимпиаде приняли участие представители 83 стран, в этом — более 300 человек, представлявших 90 государств. По условиям турнира участники не должны учиться в вузе. Олимпиада состоит из двух туров — практического и теоретического. Золотые медали присуждаются 12% лучших студентов, серебряные — следующим 22%, а бронзовые — 32% участников.

Интересно, что из-за пандемии коронавируса три года подряд олимпиада проводилась дистанционно, и вот наконец самые талантливые ученики-химики со всей планеты собрались вместе в Швейцарии. Впрочем, для россиян были ограничения: в Китае год назад они выступали без своего флага, сейчас история повторилась. Более того, на сайте олимпиады России нет среди участниц, а на фотографиях с церемонии закрытия школьники из РФ сначала сидят в зале с белыми флажками, видимо с эмблемой самого конкурса, а потом на сцене, где их друзья-соперники машут своими национальными флагами, россияне позируют лишь с медалями. Но с российским триколором ребята позже все равно снялись уже на фоне природы.

«Самая сложная стадия — пройти отбор среди российских школьников»

Сам герой «взятия Цюриха» пока недоступен для комментариев, преодолевая непростой путь из Европы домой, но «БИЗНЕС Online» поговорил с теми, кто имеет к этому успеху непосредственное отношение.

«Вообще, конечно, у него была полная уверенность в этой победе, потому что он к ней шел года три-четыре, если не пять, — сказала нашему корреспонденту мама чемпиона Лилия Перова. — У него целью была именно олимпиада в Швейцарии, он очень хотел в ней участвовать».

Сама она скромно оценивает свой вклад в успехи сына. «Терпение и труд все перетрут. На самом деле надо стремиться к победе. Никита всегда готовился, шел к этому, — продолжает наша собеседница. — Я, как мама, где-то ругала, где-то поддерживала. Но это его труд. У него уже за плечами было несколько российских олимпиад, олимпиада в Китае, он был уже немного подуставшим. И он уже ехал, в принципе… Ну было видно, что ребенок устал. На что я сказала: „Сынок, у тебя уже, условно говоря, последний шаг, и сдаваться не стоит“. И хотя он уже был очень уставшим, но взял эту победу. Мне кажется, это был его последний рывок. Да, он был уставшим, но собранным. Он тренировался, слушал все лекции в YouTube…»

По словам мамы, Никита ей рассказал, что олимпиада была очень серьезной, имелись жесткие ограничения во времени и довольно сложные задачи как в практической, так и в теоретической части.

«Формат международной олимпиады по химии традиционный. Есть теоретический тур, он оценивается в 60 баллов, и практический тур в 40 баллов. Задачи имеют длинный текст, много полей для ответов. В теоретическом туре важно максимально быстро все успеть и совершить как можно меньше ошибок. Это так называемое соревнование на скорость», — говорит тренер Перова, магистрант Химического института им. Бутлерова и победитель международной олимпиады в 2016 году Булат Курамшин.

Кстати, Курамшин также ждал успеха своего ученика: «Поскольку Никита отобрался на олимпиаду, будучи десятиклассником, то мы все ждали, надеялись, верили. Лично я был уверен, что он отберется еще один раз. Там самая сложная стадия — пройти отбор среди российских школьников. А из Цюриха, были уверены, он привезет „золото“. Важно, что в этом году он занял очень высокое место. Из 30 золотых медалей у него третье место».

Еще одно подтверждение значимости успеха Перова от нашего собеседника. «Как показывает статистика, за XXI век у России было суммарно 9 золотых медалей международной олимпиады, — говорит Курамшин. — Это случается раз в несколько лет стабильно. Но людей, которые берут два „золота“ подряд, очень мало! Никита — большая редкость!»

«Мне кажется, ему сейчас на первый курс вуза идти неинтересно»

Учительница химии в лицее №131 Эльфия Сафонова рассказала нашей газете, что заметила талант у своего подопечного еще в 7-м классе, когда вела кружок подготовки к урокам химии. «Уже тогда заметила его предрасположенность, он быстрее всех решал задания, — вспоминает Сафонова в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Когда я увидела, что легкие задания ему очень быстро даются, начала предлагать более сложные варианты. Было видно по его решениям, по тем способам и методам, которые он находит для решения задач, что он опережает своих сверстников. У него немного другой тип мышления». При этом, по словам Сафоновой, у Перова, как ученика физико-математического лицея, в 11-м классе был всего один час химии в неделю: «Все свои знания он приобрел трудом и упорством».

Рассказала педагог и еще одну любопытную историю. «Когда он собрался сдавать ЕГЭ по химии, я была ошарашена, — говорит учительница. — Спрашиваю: „Зачем?“ Когда он вышел после экзамена, сказал: „Какая это ерунда“. Сдал вроде бы на 92 балла, но сразу мне сказал, что на 100 не рассчитывает. Сдал в июне ЕГЭ, а в июле выиграл международную олимпиаду».

Интересно, но Перов собирается продолжать учиться в Казани, хотя год назад говорил, что выбирает между МГУ и КФУ. «Да, в 2022-м сын еще выбирал между КФУ и МГУ для продолжения образования, но в этом году он уже твердо определился в выборе столицы РТ, выбрал КФУ», — говорит его мама, хотя в Казани, кажется, привыкли, что лучшие ученики обычно уезжают в столичные вузы.

«В самом КФУ еще есть целый ряд людей, заинтересованных в олимпиадном движении, в том числе директор Химического института Марат Ахмедович Зиганшин, — продолжает Курамшин, размышляя о выборе Перова. — Есть люди, которые рассказывают о возможностях университета, стипендиях, научной работе, проводят экскурсии по вузу, и в совокупности все это, видимо, сработало. Сам я ничего Никите не советовал, поскольку не люблю влиять на школьников в плане будущего места обучения. Он выбирал между МФТИ и КФУ, остановился на КФУ. Для химиков это нормальное решение. Я сам в школе был золотым медалистом международной олимпиады и поступил в КФУ, поэтому своими действиями показал, что согласен с его выбором».

У мамы чемпиона, правда, есть небольшие опасения: «Мне кажется, ему сейчас на первый курс вуза идти неинтересно, потому что все лекции, что в открытом доступе, — и наши, отечественные, и на иностранном языке из зарубежных стран — он уже прослушал».

Автор: Милана Петухова, Александр Гавриленко
Источник: Бизнес-Онлайн