Глобальное значение невыдачи американских виз российским делегатам


Глобальное значение невыдачи американских виз российским делегатам

Некоторые члены российской делегации, которые должны были участвовать в США в мероприятиях под эгидой ООН, не получили визы по "техническим причинам". В связи с этим глава российского МИД Сергей Лавров в интервью "Коммерсантъ" заявил, что такое хамство со стороны госдепартамента США терпеть нельзя.

👁474

Ранее сообщалось, что некоторые члены российской делегации, которые должны были участвовать в США в мероприятиях под эгидой ООН, не получили визы по "техническим причинам".

Среди них десять человек сотрудники российского Министерства иностранных дел, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по международным делам Леонид Слуцкий и Константин Косачев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Этих людей в США включили в санкционный список, и на этом основании отказали в выдаче виз, хотя ранее заверяли, что никаких проблем с визами не будет.

В связи с этим глава российского МИД Сергей Лавров в интервью "Коммерсантъ" заявил, что такое хамство со стороны госдепартамента США терпеть нельзя.

Лавров напомнил, что в апреле текущего года было отказано в выдаче визы начальнику профильного отдела Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, который должен был ехать на заседание комиссии ООН по разоружению. И тогда Россия официально поставила вопрос о проведении сессии комиссии за пределами территории США.

"Теперь придется уже, видимо, ставить вопрос, как быть со штаб-квартирой ООН", - сказал глава российского МИД. Он напомнил, что в свое время Иосиф Сталин предлагал разместить штаб-квартиру ООН в Сочи.

Тогда США при поддержке Великобритании настояли на размещении миссии ООН в Нью-Йорке. СССР согласился с этим после того, как американцы официально заверили, что не будут чинить препятствий для работы ООН на территории США.

Но теперь настало время, когда США должны уступить свою роль мирового лидера другой стране, и поэтому должен быть осуществлен вывод органов надгосударственного управления в другую страну, вероятнее всего, - в Китай.

Поэтому не исключено, что структуры ООН переедут из Нью-Йорка, например, в Шанхай.

И действия администрации США, препятствующие нормальной работе ООН, осуществляются именно для решения этой задачи.

В этом и заключается глобальное значение невыдачи американских виз российским делегатам, которые должны были участвовать в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Теги:
ООН