У Грузии есть проблемы поважнее чем война с Россией


У Грузии есть проблемы поважнее чем война с Россией

Премьер Грузии: республика больше никогда не будет воевать с Россией

👁55

Председатель правительства Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе спонтанного брифинга заявил, что его страна уже три раза воевала с Российской Федерацией и «перенесла тысячи несчастий». Он имел в виду войну в Южной Осетии 1989–1992 годов, грузино-абхазскую войну 1992–1993 годов и «пятидневную войну» 2008 года. Премьер пообещал, что больше этого не повторится.

«Гарантирую нашему населению, что никакой войны (с Россией.— "Ъ") больше не будет»,— пообещал глава кабинета министров. И тут же пояснил: «Для каждого гражданина важно, чтобы в стране был мир и стабильность. Это основа основ. Без этого у нас ничего не получится». При этом Ираклий Гарибашвили обвинил «внутренних врагов» в проведении «безответственной и деструктивной деятельности», а также в попытке «открыть второй фронт» против РФ в Грузии.

Под «внутренними врагами» Ираклий Гарибашвили явно подразумевал Михаила Саакашвили и его партию «Единое национальное движение». Соратники экс-президента неоднократно обвиняли нынешнее руководство страны в «капитулянтстве перед Россией» и «нежелании оказать Украине реальную помощь». Аналогичные заявления звучали и из Киева.

Когда журналисты напомнили об этом премьер-министру Гарибашвили, тот с явным раздражением ответил: журналисты, близкие к Михаилу Саакашвили и оппозиции, «могут ежедневно молиться на Зеленского», а сам он «будет молиться на Грузию». Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Дело в том, что у Грузии есть проблемы поважнее чем война с Россией.

Сегодня Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии сообщила, что в стране практически исчерпаны запасы зерна, и в ближайшие время остановятся все мельницы. Исполнительный директор ассоциации Леван Силагав уточнил, что в Грузию поступает мука вместо пшеницы.

«Завоз пшеницы уже месяцы как потерял смысл, поскольку импортная пошлина на муку нулевая, а касательно пшеницы действует плавающая пошлина. Сегодня это $120 за тонну… Исходя из этого, уже месяцы агрессивно поставляется мука, замещая пшеницу. Сегодня мы дошли до того, что прежние запасы пшеницы исчерпаны, и мельницы в ближайшие дни остановятся»,— сказал господин Силагав грузинскому агентству «Интерпрессньюс».

Леван Силагав напомнил, что по рекомендациям ООН в странах должен быть двухмесячный запас зерна, однако ситуация на данный момент не соответствует этому. «У нас вообще нет запасов пшеницы, а сколько у нас запасов муки — это вопрос к производителям хлеба и правительству»,— добавил он.

По его словам, ассоциация настаивает на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Леван Силагав добавил, что ассоциация будет просить нивелировать разницу пошлин на зерно и муку.

Господин Силагав отметил, цены на хлеб в стране выросли, хотя поставки муки в Грузию начались в июле 2021 года. По его словам, по итогам прошлого года стоимость хлеба выросла на 24%, в 2022-м цена на хлеб продолжила расти.

По информации "Коммерсантъ", Грузия закупает 85% потребляемой пшеницы, 90% из этого объема страна покупает у России. Всего за год Грузия потребляет около 650 тыс. тонн пшеницы.

Понятно, что в настоящее время Грузия приближается к той черте, за которой начинается голод со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими последствиями. И никто этой гордой стране, кроме России, не поможет - ни Америка, ни Европа.

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран