Зачем России цифровой рубль


Зачем России цифровой рубль

Заседание Клуба «Улица Правды» 20 апреля 2023 года. Михаил Хазин. Валентин Катасонов. Владимир Левченко. «Нам нужен новый главный банк страны», часть 5

👁221

Часть V (часть I, часть II, часть III, часть IV)

Михаил Хазин: Следующий вопрос к Владимиру Левченко. После моих интервью на тему ЦБ я стал жертвой хакерской атаки из Днепропетровска, в результате которых у меня даже заблокировали аккаунт в livejournal. Там же разместили совершенно замечательное якобы мое сообщение: «Заявление. Мои комментарии, прозвучавшие 14 апреля 2023 года в эфире телеканала Царьград, в отношении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и главы Минфина Антона Силуанова прошу считать ошибочными. Приношу свои извинения. Благодарю ЦБ и Минфин за плодотворную работу на благо РФ».

Дальше выступление зампреда ЦБ А. Заботкина, который начал отвечать на те слова, которые произносились тут, на Клубе. Володя, прокомментируй эту ситуацию и скажи что-нибудь разумное.

Владимир Левченко: Спасибо большое. К той денежно-кредитной политике, которую ведет ЦБ и в которой мы до сих пор находимся, у меня вопросов нет. Как только Э. Набиуллина сменила С. Игнатьева, она начала давать многочисленные интервью, из которых мне стало понятно, что ЦБ будет действовать по принципу «нет экономики - нет инфляции» или «кровь носом пошла, жгут на горло наложил».

История с оттоком капитала и с динамикой валютного курса, действительно, очень серьезная. Последняя девальвация рубля была сделана на ровном месте. Возможно, это сделано не только для того, чтобы раскачать лодку, увеличить нестабильность рубля и, нагнетая панику, увеличить отток капитала (как сказал выше Валентин Юрьевич), а чтобы переключить всех на новый цифровой рубль, а старый рубль признать неправильным. «Пчелы неправильные, и мед они дают неправильный», а вот новый, цифровой рубль, он теперь правильный! Иначе зачем какой-то непонятный цифровой рубль? Что с ним делать? Зачем он в России? Одно дело, когда есть колоссальные проблемы с долларовыми расчетами, с расчетами в евро или в юанях, но с расчетами в рублях проблем нет. Вот от слова совсем. Соответственно, зачем ломать то, что прекрасно работает? Вот это у меня такой вопрос.

Что касается инвестиций, то точек приложения сил у нас много. Если бы эти деньги, которые ушли из России, оставались и работали в стране, то никакой дополнительной денежно-кредитной политики с точки зрения смягчения не понадобится еще много-много лет, если вообще понадобится. Потому что проектов даже столько не найдется, чтобы всем этим деньгам найти применение.

Если мы просто будем смягчать денежно-кредитную политику, при этом будет бежать капитал, то у нас уровень социального расслоения будет оставаться на текущем космическом уровне. А если сделать, чтобы деньги живых людей, вместо того чтобы бежали за границу и развивали экономику там, вкладывались сюда просто за счет разумных капитальных ограничений, тогда жители России станут собственниками наших же активов, и они будут получать от этого проценты, дивиденды, различного рода прибыли от развития экономики. То есть вот это вот ключевой фактор.

Автор: Владимир Левченко, Михаил Хазин
Источник: ТГ-канал "Журнал Клуба Улица Правды"