Рекомендации МВФ, почему Центральные банки придерживаются их?


Рекомендации МВФ, почему Центральные банки придерживаются их?

Заседание Клуба «Улица Правды» 20 апреля 2023 года. Михаил Хазин. Валентин Катасонов. Владимир Левченко. «Нам нужен новый главный банк страны», часть 2

👁181

Часть II (Часть I)

Валентин Катасонов: Я заговорил про БМР, потому что сегодня самая топовая тема — цифровые валюты Центральных банков. БМР в этом направлении очень энергично действует, а наш ЦБ в этом вопросе просто бежит впереди паровоза. Вот только ЦБ не отвечает на самый главный вопрос: зачем нам это пятое колесо в телеге? Они говорят, что это третий вид денег, но зачем? Сказать, что это команда из МВФ, нельзя, потому что МВФ сдержанно относится к теме цифровых денег (это понятно, поскольку МВФ – это просто инструмент США). БМР, вроде бы, не скоординировано действует, но опережает МВФ.

Я смотрю на все происходящее через призму цифровой валюты. По косвенным признакам политика ЦБ РФ сегодня больше коррелируется с политикой БМР, чем МВФ. Потому, что МВФ - это инструмент откровенно американский, а БМР, действительно, хочет выйти на единую мировую цифровую валюту.

Михаил Хазин: Действительно, МВФ - это Бреттон-Вудский институт, у него есть мировая валюта - доллар США. А у БМР такой валюты нет.

Но я заговорил про МВФ потому, что мировая девальвация декабря 2014 года произошла после того, как МВФ дал команду (точнее, написал в рекомендациях ЦБ всех развивающихся стран), девальвировать свои валюты. Соответственно, эта девальвация произошла и в России, и в Чехии, и в Азербайджане, и даже в Китае (да, там управляемый валютный курс юаня, но было сложно), и начался очень сильный отток капитала. Почему все ЦБ исполнили эти рекомендации МВФ? Казалось бы, формально это не приказ или все-таки это приказ?

Валентин Катасонов: Все эти рекомендации укладываются в понятие «Вашингтонский консенсус». Действительно, ЦБ РФ долго жил по этим правилам. Когда Э.Набиуллина пришла на Неглинку, она четко выполняла команды МВФ. Конечно, после 2014 года и первых санкций она уже так откровенно не высвечивала свою приверженность идеалам «вашингтонского консенсуса», а после 24 февраля 2022 г. она изменила свою риторику. Но еще раз повторяю, что тогда в силу действительного господства американского доллара все были вынуждены выстраиваться по линейке этого «вашингтонского консенсуса». МВФ был рупором американских денежных властей.

Сегодня позиция американского доллара слабеет. Понятно, что доля доллара в резервах снизилась всего на несколько процентных пунктов. Но если ретроспективно посмотреть на судьбу британского фунта или голландского гульдена, то там тоже долгое время происходило накопление этого деструктивного материала. А потом количество перешло в качество. Здесь тоже произойдет переход количества в качество.

Михаил Хазин: Я объясню, почему спрашиваю. Во-первых, говорить об уходе доллара до тех пор, пока мировые цены определяются на долларовых рынках, невозможно. Одно из двух: либо эти долларовые рынки должны рухнуть, либо довольно большие мировые регионы должны уйти. Например, цены на электричество и на бензин в России в начале 90-х были сильно ниже мирового рынка. А сегодня российские компании, добывающие сырье внутри России, продают его внутри России по мировым ценам. С точки зрения здравого смысла, это бред.

Валентин Катасонов: Это не бред, это выполнение правил ВТО. Они говорили, что мы должны жить по рыночным законам и внутренние цены должны соответствовать мировым. Это и есть жизнь по правилам «вашингтонского консенсуса»!

Михаил Хазин: Это означает, что мы живем в мировой долларовой системе. Сейчас ситуация совершенно идиотическая: все преимущества ВТО для нас заблокированы санкциями, а весь негатив мы получаем в полной мере. Мне кажется, что нам уже давно пора вводить очень жесткие пошлины, как ввозные, так и вывозные.

Валентин Катасонов: Я давно говорю: если мы хотим решительно уйти от экономики трубы, нам надо выйти из ВТО и резко поднять импортные пошлины, иначе индустриализация пройти не может.

Автор: Михаил Хазин, Валентин Катасонов
Источник: ТГ-канал "Журнал Клуба Улица Правды"