Глобальный исторический процесс
О программе саммита ШОС 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан)
Президент России Владимир Путин прибыл в четверг в Самарканд, где 15-16 сентября впервые за три года лично примет участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

На четверг, 15 сентября, у Путина запланированы встречи с зарубежными лидерами в двусторонних и многосторонних форматах, он пообщается с президентами Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, Ирана Эбрахимом Раиси, с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом и председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, 15 сентября состоится трехсторонний саммит Россия - Монголия - Китай с участием глав государств.
В пятницу российский лидер примет участие в заседании Совета глав государств ШОС в узком и расширенном составах. Ожидается, что Путин подробно изложит свое видение стоящих перед организацией задач, предложит некоторые меры по совершенствованию ее деятельности.
Также 16 сентября президент РФ проведет двусторонние встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Индии Нарендрой Моди, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
По завершении всех мероприятий запланировано общение Путина с представителями российских СМИ, - сообщает ТАСС.
В настоящее время членами основанной в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Ожидается, что на саммите в Самарканде завершится процедура приема Ирана в объединение, также будет предоставлен статус партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Кроме того, рассматривается заявка Белоруссии на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Также в настоящее время:
- площадь стран-участников ШОС составляет 25,4% от общей площади стран мира;
-
по численности населения - это 40,4%;
-
ВВП по паритету покупательной способности - 30,4%;
-
промышленное производство в 2020 году - 33,1%;
-
объем урожая пшеницы - 49,3%;
-
объем урожая риса - 53,2%;
-
залежи нефти на 2019 год - 9,1%;
-
запасы природного газа на 2019 год - 28,4%;
-
объем добычи золота - 24,2%;
-
объемы добычи алюминия - 68,5%.
А если учитывать страны-наблюдатели, страны-партнеры, страны-кандидаты в партнеры, то доля ШОС на мировой арене выглядит еще более впечатляющей:
- залежи нефти на 2019 год - 41,5%;
-
запасы природного газа на 2019 год - 62,9%.