Российские академики не поддержали проект строительства мусоросжигательных заводов 


Российские академики не поддержали проект строительства мусоросжигательных заводов 

С просьбой высказать научное мнение о возможных негативных последствиях работы заводов по сжиганию отходов в Московской области и Татарстане в РАН обратилась Генпрокуратура

👁290

Сегодня "Коммерсантъ" сообщил, что Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»).

Также сообщается, что в середине февраля генеральная прокуратура начала проверку информации в СМИ о том, что строящиеся в России мусоросжигательные заводы спроектированы по устаревшим технологиям, не отвечающим современным экологическим требованиям.

В связи с этим надзорное ведомство обратилось в РАН с запросом экспертной оценки научного сообщества по существу вопроса.

Ответ ученых Генпрокуратуре был сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева.

В этом документе подчеркивается, что «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема».

Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам согласился, что претензии к несовершенству технологии будущих мусоросжигательных заводов «имеют основания».

Таким образом, Совет заявил, что не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания (поставщик технологии для будущих МСЗ "РТ-Инвеста" японская Hitachi Zosen Inova.— “Ъ”).

"Коммерсантъ" также сообщает, что в среду решение Совета было подписано вице-президентом РАН Валерием Бондур и оно было направлено в Генпрокуратуру.

Однако в «РТ-Инвесте» выводы экспертов РАН назвали некорректными, так как они основаны на мнении отдельных экспертов и использовании искаженной информации о проекте. В «РТ-Инвесте» настаивают на проведении «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает конфликт интересов и ангажированность экспертов», - сообщает "Коммерсантъ".

К настоящему времени, однако, вопрос уже вышел за пределы выяснений между научным сообществом в лице РАН и "РТ-инвест". Ведь вопрос уже перешел в политическую плоскость в связи с массовыми протестами граждан, проживающих в районе строительства мусоросжигательных заводов, которые считают, что сжигание мусора нанесет серьезный вред здоровью.

В связи с этим Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно указывал, что решать вопросы, связанные с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов необходимо с учетом интересов живущих рядом людей.