Канада закусила удила и не хочет возвращать газовые турбины, несмотря на отчаянную просьбу Германии


Канада закусила удила и не хочет возвращать газовые турбины, несмотря на отчаянную просьбу Германии

США и Великобритания фактически объявили Евросоюзу во главе с Германией ультиматум

👁50

Канадский МИД после проведения первого раунда переговоров с немецкими дипломатами по вопросу возврата из Монреаля зависших на заводе Siemens российских газовых турбин сделал следующее недвусмысленное заявление.

Оттава обещает продолжить с Берлином диалог по данному поводу, но предупредила руководство Германии о важности сохранения санкций против России из-за ее агрессивных действий на Украине. Немецкому правительству стоит уважать канадские санкции против России.

Поэтому надеждам канцлера Олаф Шольца на то, что санкции быстро снимут, сбыться не суждено.

Очевидно, что Канада задержала у себя газовые турбины, которым в обозримом будущем невозможно найти замену, не просто так…

Канадские санкции, формально направленные против России, в действительности вредят Германии и всему Евросоюзу. Причем эффект от них столь велик, что в годовом исчислении, вероятно, превысит несколько десятков миллиардов долларов.

Такую цену придется заплатить немецкому бизнесу и вообще всей европейской промышленности за свою пассивную позицию в решении украинского кризиса. А если быть более точным, за недостаточную финансовую и военную помощь Украине.

Но все еще можно исправить…

Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что Оттава при определенных условиях, готова пойти на встречу Германии и возвратить ей газовые турбины для их последующей поставки на компрессорную станцию Портовая.

Очевидно, что Канаде от задержки наших газовых турбин ни тепло, ни холодно. Они нужны Канаде с экономической или технологической точки зрения «как от мертвого осла уши». Но в политическом смысле значимость наших газовых турбин переоценить невозможно.

Что касается Газпрома, то его глава Алексей Миллер недавно поблагодарил канадское правительство, поскольку из-за канадских санкций цены на газ в ЕС выросли с 950 до 1450 долларов за 1000 кубометров.

Снижение объемов поставки газа по Северному потоку было полностью компенсировано ростом цены на газ.

Тот факт, что Канада не зависит никак от российского газа говорит о том, что действуют канадские власти либо в интересах Великобритании, либо США.

При этом и те, и другие не заинтересованы в мирном урегулировании украинского кризиса. Именно этим объясняется экстренный визит британского премьера Бориса Джонсона на Украину сразу после визита в Киев глав Германии, Франции и Италии.

США и Великобритания фактически объявили Евросоюзу во главе с Германией ультиматум. Либо активно помогайте Украине оружием и техникой, либо останетесь зимой без газа.

Источник: Ход мыслей

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран