Раскрыты архивы Минобороны РФ о планах фашистов на оккупированную территорию СССР


Раскрыты архивы Минобороны РФ о планах фашистов на оккупированную территорию СССР

👁56

Минобороны России запустило новый исторический раздел "Герои первых дней Великой войны", посвятив его годовщине начала Великой Отечественной войны. В нем опубликованы архивные материалы, раскрывающие планы немецко-фашистского командования по разграблению и порабощению народов СССР. Кроме того, рассказывается о подготовке Германии к вторжению, о трагических и в то же время героических событиях начала войны. Среди документов представлены выдержки из немецкой директивы - экономического подраздела плана "Барбаросса", так называемой "Зеленой папки" Геринга, согласно которой нацисты собирались превратить оккупированную территорию в сырьевой придаток Германии.

Открывается раздел материалами, документально опровергающими продвигаемые в настоящее время на Западе тезисы об агрессивных намерениях Советского Союза накануне войны. Так, в докладе начальника штаба венгерской королевской армии на тему "Положение русских сил против венгерской границы на 20 апреля 1941 года" сообщается: "Русская армия в теперешнем ее состоянии не подготовлена к ведению крупной войны, и поэтому советское правительство всячески хочет обойти столкновение с Германией. Таким образом, нет намерения наступать со стороны русских. Все русские военные мероприятия на западных границах (…) можно считать оборонительными мероприятиями по защите возможного немецкого нападения".

Кроме того, активизация действий советского руководства по укреплению обороноспособности страны была связана с последними донесениями разведки, которая приводила все больше свидетельств подготовки Германии к крупномасштабной войне с Советским Союзом. Например, в спецсообщении начальника разведывательного отдела штаба Западного особого военного округа от 3 июня 1941 года уже прямо сообщается, что гитлеровцы подтягивают к приграничным районам войска, вооружение и боеприпасы. Кроме того, было отмечено: "все гражданские лечебные заведения в крупных и мелких населенных пунктах Генерал-губернаторства (оккупированная Польша - прим. ред.) заняты под госпитали. Госпитали обеспечены как соответствующим количеством коек, так и германским медперсоналом".

Как и в сегодняшние дни, в 1941 году нацисты заранее готовили провокации для дискредитации нашего государства и Красной Армии: "Многие церкви и кладбища всех вероисповеданий используются для складов, огневых позиций и наблюдательных пунктов (…). Очевидно, в будущей войне против СССР германское командование намеревается распространять сообщения о том, что красные бомбят храмы и кладбища. Этой тактикой неплохо можно сыграть на религиозных чувствах, главным образом, поляков", - говорится в спецсообщении.

Фашистские приготовления к войне заключались не только в переброске на восток и реорганизации гитлеровских войск, но и в предварительном планировании административной и хозяйственной деятельности на оккупированных территориях СССР. Так, директивой по руководству экономикой в подлежащих оккупации восточных областях "Зеленая папка", которая была захвачена войсками Ленинградского фронта в начале 1942 года, определялся порядок использования продовольственных запасов оккупированной территории и экономические цели войны, одна из которых была следующей: "обеспечить продовольствием на многие годы вперед немецкие вооруженные силы и немецкое гражданское население".

Это обеспечение предполагалось за счет насильственного изъятия необходимых продуктов у народов СССР и перенаправления их в Европу: "Хлебные излишки России определяются не размерами урожая, а тем, насколько велико собственное потребление. Этот факт является тем узловым пунктом, из которого надлежит исходить в наших хозяйственно-политических мероприятиях. Собственное потребление русских, по крайней мере, в начале проведения наших мероприятий должно быть снижено до таких размеров, чтобы мы могли иметь необходимые излишки для экспорта", - сообщается в документе.

Согласно директиве, оккупированная территория делилась на так называемые "производящие" и "потребляющие" области. В первых были благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, во вторых располагались промышленные зоны, которые обыкновенно снабжались за счет первых. В целях сокращения потребления последних гитлеровцы намеривались прекратить их снабжение, несмотря на то, что это приведет к массовому голоду, вымиранию местного населения и деиндустриализации: "Попытки спасти население от голодной смерти путем ввоза излишков продукции из черноземной полосы являются тормозом для снабжения Европы и подрывают возможность Германии продержаться".

При оккупации территории Украинской ССР нацисты в соответствии с директивой должны были опираться на антибольшевистские националистические и монархические течения, представленные Организацией украинских националистов (запрещена в РФ), сторонниками Степана Бандеры, партией Хертмана, Республиканской украинской партией, Союзом освобождения Украины. В качестве привилегии для данных групп на оккупированных территориях помимо немецкого языка разрешалось использование украинского. Однако при этом вывешивать, к примеру, украинский флаг "допустимо только вместе с немецким свастическим знаменем". Причем "знамя немецкого государства должно быть на почетном месте". В целом, использование украинских националистов было направлено исключительно в интересах немецких нацистов.

"Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, прославление героического подвига советского народа", - отметили в военном ведомстве.

Автор: Иван Петров
Источник: Российская газета

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран