Михаил Хазин: крах системы управления


Михаил Хазин: крах системы управления

25 ноября видный российский экономист на заседании клуба "Улица Правды" дал обзор состояния государственного управления в мире

👁615

Приводим содержание выступления Михаила Хазина, опубликованного на YouTube-канале "Факультет Высшего Управления":

В Турции - экономическая катастрофа. "Дырка" у Ердогана 50-80 млрд долларов, которые ему надо где-то найти. Просто так ему никто не даст. Говорят, что Объединенные Арабские Эмираты готовы дать Турции 100 млрд. Но тогда вступает в силу принцип "Кто за девушку платит - то её и танцует". Поэтому активность турков в некоторых направлениях очень сильно сократится, и наоборот усилится там, где есть интересы эмиратских шейхов. А поскольку они совершенно не тюрки, то проект "Великого Турана" сильно подвисает. Когда Эрдоган вышел на публику с картой "Великого Турана", то он таким образом всем своим гражданам показал, куда будут уходить их деньги. Соответственно, они будут сильно ругаться, и уже ругаются.

Остановить инфляцию в 40% не так-то просто. И это при том, что главный внешний рынок Турции - это Евросоюз, который сам испытывает немаленькие проблемы.

Проблемы и у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Что бы ни предпринимало его правительство, но Великобритании не удается войти в "высшую лигу" стран. Единственно что может их несколько утешить - то, что в Германии к власти пришло правительство, которое в перспективе принесет стране много бед. Но это в перспективе, а у Джонсона, судя по всему, проблемы очень серьезные.

Не менее серьезные проблемы у Байдена. Дело в том, что инфляция стремительно растет, и остановить её совершенно невозможно, потому что она приобрела структурный характер. В результате структурных перекосов одни предприятия производят больше, чем нужно, и поэтому возникают проблемы с реализацией продукции. А другие в это время производят меньше, чем нужно. И цены на их продукцию стремительно растут. Это возникает в результате того, что никто не понимает, каков же на самом деле окончательный спрос на их продукцию.

Непонятно, что нужно делать, когда на вашу продукцию бешенно растет спрос: то ли это означает, что конечный потребитель затребовал её в связи с ростом потребности на конечную продукцию, куда входит ваше изделие, то ли это следствие того, что контейнер с 40% потребности рынка в вашей продукции плывет из Китая, но ещё не доплыл.

Бешенно растут в США цены на недвижимость. Связано это с тем, что среднее время по продаже дома здесь составляет сейчас 20 минут. Кроме того, очень выросли цены на стройматериалы, выросли ставки по ипотеке.

И непонятно, что делать администрации Байдена, потому что печатать новые доллары уже нельзя.

Все это при том, что договоренности между Байденом и Си Цзиньпинем, по всей видимости, уже достигнуты.

Остановить договоренности между Байденом и Ираном, по видимому, у Джонсона не получилось. Устраивать войнушку невозможно, потому что войнушку должна устраивать Турция, а у Эрдогана все горит под ногами.

В Индии тоже экономический кризис.

В общем, везде экономический кризис. Даже у нас кризис. Правда это результат вредительской деятельности отдельных ребят. У либералов, кстати, тоже кризис, потому что стали расследовать РОСНАНО. Отмашка на это уже дана, хотя и до этого все прекрасно знали, что там нужно искать.

При этом с Чубайсом все просто: выяснится, что его обманывали коварные топ-менеджеры, а он ни в чем не виноват.

Таким образом, все то, о чем столько лет говорили большевики, - оно началось.

Структурный кризис, который был в США в 1930-32 годах, отличается тем, что при нем спад экономики составлял 1% ВВП в месяц (10% в год). Поскольку госудаство при этом "выпрыгивает из штанов", чтобы все это компенсировать, то в реальности спад составляет 7-8% в год. Сейчас же объем спада, который ждет мир (включая США, Западную Европу и Китай) составляет как минимум 50%. Поэтому текущий кризис при спаде 7-8% будет продолжаться 6-8 лет. Это будет непрерывный спад.

По моим подсчетам уже по итогам 2021 года спад в США составит 5-7%. Это будет реальный спад, хотя в официальный статданных они нарисуют совсем другую картину. По итогам 3-го квартала года они дали рост в промышленности +0.2%, а фактически спад составил -4%.

Это очень печальная картина, потому что из этой ситуации никакого хорошего выхода нет.

С войнушкой они все опоздали: её нужно было начинать лет пять назад. Тогда, если бы выбрали Хиллари Клинтон, она бы устроила войну в 2016 году. А сейчас уже поздно, потому что готовить войну сейчас очень сложно. Это мы видим на примере Эрдогана, который пытался устроить пару войнушек, но ресурсов для этого уже нет.

Сегодня ключевым ресурсом является время: выигрывает тот, кто может дольше ждать.

В связи с этим я не хочу сказать, что у нас все хорошо, особенно в связи с имеющимся саботажем (к сожалению, у нас нет статьи уголовного кодекса "Вредительство"). Например, вся эта история с QR-кодами может быть охарактеризована как саботаж и вредительство.

Все технологии управления социумом были построены в логике отношения к среднему классу. А сечас средний класс размывается. И у политтехнологов ничего не получается, у них все валится. Например, общество в России на самом деле не смирилось с результатами последних выборов, и слово "депутат" теперь постепенно принимает ругательное значение.

Картина такова: элиты понимают, что рычагов управления социумом у них уже нет, кроме единственного - нагнетания страха.

Но для этого должен быть мощнейший инструмент пропаганды и агитации, который есть в США, частично в Западной Европе, есть в Китае. Однако он должен сочетаться с еще одним инструментом, который в Латинской Америке называется "эскадроны смерти". На Украине они есть. Но в США их пока нет, потому что из БЛМ сделать "эскадроны смерти" не получилось.

Проблема еще в том, что там, где есть "эскадроны смерти" не может быть бизнеса, потому что любой командир такого эскадрона будет силовым образом отбирать этот бизнес для себя.

Если элиты начинают использовать инструмент страх, то в результате экономика скатывается к уровню первой половины XIX века: это индивидуальные ремесленные мастерские, грабить которые уже не имеет смысла.

В нынешней ситуации для всех мировых элит я выхода не вижу. Ведь даже в Китае возврат в бараки 300 млн человек нынешнего среднего класса приведет к тому, что они всё разнесут (такова культура бузы в этой стране). Конечно, живущие в деревне эту ситуацию могут и не почувствовать: они как работали за еду, так и будут работать.

В Китае помимо нынешней элиты есть и "комсомольцы", которые никуда не делись. Есть Цзян Цзэминевские коммунисты, которые могут вспомнить про "красный проект". Поэтому там все будет не просто, вследствие чего про территориальную экспансию Китая можно уже забыть. По китайским циклам такая ситуация может продлиться лет на сто.

Уже этим летом были прекращены все китайские программы экспансии, в том числе "Великий шелковый путь". Это произошло по банальной причине: деньги, которые шли на эти проекты, теперь должны пойти на поддержку внутреннего спроса.

Была единственная надежда на Германию, как на страну, в которой еще осталась промышленность и которая могла что-то делать. Но со сменой правительства теперь её благополучно "уконтропутят".

Степень хаотизации будет стремительно ускоряться. Нынешняя элита еще как-то может управлять опираясь на остатки потребительских технологий. Но в течение 2-3 лет все посыпется, потому что элите (в т.ч. олигархам) нечего предложить народу. Сейчас начнет полностью исчезать хоть какая-то инвестиционно-конструктивная деятельность, потому что непонятно куда вкладывать, зачем вкладывать?

Сейчас еще можно слетать отдохнуть на Мальдивы. Но тенденции таковы, что через три месяца это будет уже невозможно.

Источник:
Крах системы управления