Иран требует вывода турецких войск из северных районов Сирии


Иран требует вывода турецких войск из северных районов Сирии

Иран начал свое дипломатическое наступление на Турцию в связи с военной операцией в северных районах Сирии, населенных курдами. Тегеран требует от Анкары немедленно остановить военную операцию в связи с тем, что основными пострадавшими являются мирные граждане.

👁551

Иран начал свое дипломатическое наступление на Турцию в связи с военной операцией в северных районах Сирии, населенных курдами.

Тегеран требует от Анкары немедленно остановить военную операцию в связи с тем, что основными пострадавшими являются мирные граждане.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана, которое было сделано сегодня пресс-службой диполоматического ведомства. Об этом сообщает ТАСС.

Также сообщается, что Иран настаивает на немедленном прекращении атак и выводе вооруженных сил Турции с территории Сирии. При этом МИД Ирана заявляет о готовности к осуществлению посреднической миссии между Сирией и Турцией.

Сирия в лице государственного агентства SANA назвала турецкую военную операцию агрессией. Мировое сообщество выраждает озабоченность и осуждение действий Турции. Великобритания, Германия, Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН.

В то же время, вооруженная сирийская оппозиция присоединилась к операции турецкой армии. Сообщается, что с этой целью ее подразделения вошли в районы к востоку от реки Евфрат. С началом операции эти вооруженные формирования называют в Анкаре "Сирийской национальной армией" (СНА). 

По всей видимости, по замыслу турецкого генштаба именно СНА будет выполнять роль "пехоты", которая будет воевать на земле против курдских вооруженных отрядов.

Действия Анкары явно скоординированы с администрацией президента США, так как накануне начала турецкой операции из этого региона были выведены все подразделения вооруженных сил США. Кроме того, курды оказались без американской поддержки, на которую они опирались все последние годы.