Иван Абрамович Ганибал


Иван Абрамович Ганибал

Иван Ганнибал - двоюродный дед Пушкина, который основал город Херсон

👁234

Сегодня — день рождения русского военачальника Ивана Ганнибала. О том, как двоюродный дед Пушкина основал Херсон, рассказывает «Страна V».

Иван был старшим из 11 детей Абрама Петровича Ганнибала и Христины-Регины фон Шеберг. Сын знаменитого арапа Петра Великого по настоянию родителей связал свою жизнь с воинской службой, где добился немалых успехов.

В июне 1778 года царицей Екатериной II был подписан указ об основании Херсонской крепости и верфи (названных в честь греческого города Херсонеса Таврического). В это время Российская империя активно создавала Новороссию. Ранее пустынный край — Дикое поле — усилиями русского народа был превращен в мощный промышленный и процветающий район.

Именно Ивану Ганнибалу и суждено было претворить указ Екатерины в жизнь.Он заложил город Херсон, а затем был назначен главным командиром Херсонской крепости.

Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенного на него поручения. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место. Нанял во внутренних областях Российской империи более 500 плотников, в короткое время построил верфь и в августе заложил укрепленный город.

Всего за три года был построен новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость имела гарнизон и была вооружена 220 орудиями. На верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе появились торговые иностранные дома. Иван Ганнибал привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских переселенцев.

Херсон стал колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края. И да, никакой Украины тогда просто не было.

Источник: ТГ-канал "Страна V"