Экологическая информация будет доступна всем - это заставит власти реагировать на выбросы вредных веществ


Экологическая информация будет доступна всем - это заставит власти реагировать на выбросы вредных веществ

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона о доступности экологической информации. Если закон будет принят, то доступ граждан и юридических лиц к информации о состоянии окружающей среды не может быть ограничен, если иное не предусмотрено законодательством. Она будет размещаться государственными органами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных

👁609

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона о доступности экологической информации. Если закон будет принят, то доступ граждан и юридических лиц к информации о состоянии окружающей среды не может быть ограничен, если иное не предусмотрено законодательством. Она будет размещаться государственными органами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных, указывается в пояснительной записке к документу. Об этом сообщает ТАСС.

Появление этого документа означает новый этап во включении общественности в процессы управления состоянием экологии в населенных пунктах и территориях страны.

Это очень важный момент, потому что до настоящего времени имеется множество конфликтов между органами власти и населением по экологическим вопросам. Наибольшую остроту они приняли в текущем году в связи с началом работ по строительству мусоросжигательных заводов, так как люди озабочены перспективой того, что в воздух будут попадать вредные вещества, канцерогены и диоксины, которые образуются при горении различных пластмасс.

Также под контролем общественности будут выбросы в воздух и в водоемы, осуществляемые различными предприятиями, фермами, нефтехимическими производствами и т.д.

Это заставит власти реагировать на выбросы вредных веществ. Но, конечно, это произойдет не сразу после вступления закона в силу, потому что пока он достаточно сырой и пустой. То есть закон, безусловно, еще будут дорабатываться и усиливаться некими нормами, эффективность которых должны быть подтверждена практикой его применения.