Почему России не нужно спешить


Почему России не нужно спешить

Макроэкономист Михаил Хазин отвечает на вопрос из эфира радио "Говорит Москва"

👁250

Михаил Леонидович. Юрий, Подмосковье. Скажите пожалуйста, вот Британия постоянно повышает ставки, американцы хотят ударить по Крыму, эскалация увеличивается. Вот наши Артемовск взяли, вроде как хорошо, но вот мне непонятно, а вот дальше-то что? Мы сидим в глухой обороне, ждем контрнаступления? Ждем, пока Запад выдохнется? Как вы видите дальнейшее продолжение глобально?

«Поймите, тут есть очень простая ситуация. Есть у Запада несколько стратегических вариантов. Один из них я описал. Они уходят из Европы, как из Афганистана, потому что Европа неинтересна. Она экономически сейчас разрушится. Без поддержки ФРС, без кредитных линий на ЕЦБ финансовая система Евросоюза летит, система бюджетной поддержки спроса летит, экономика летит, ну и дальше начинается, они все возвращаются в ситуацию конца 40-ых – начала 50-х. Посмотрите французские и итальянские фильмы того времени, как они тогда жили бедно. Все замечательно.

При этом захват Россией всей этой территории с учетом той русофобской пропаганды, которая была последние 30 лет, если и будет, то крайне медленно. То есть мы будем их очень… То есть мы будем дожидаться, когда там начинается такой вот хаос, связанный с тем, что даже уже жрать нечего, и тогда медленно-медленно вот линии фронтира… Я описывал когда-то эту технологию, посмотрите в старых заседаниях клуба «Улица Правды». Но это очень медленно.

А что касается Китая, то с Китаем надо справляться быстро. Так вот зачем нам? Понимаете, если они все-таки будут с нами драться в Европе – это один вариант, а если они побегут драться с Китаем – это совсем другой вариант. Нас, разумеется, больше устраивает, чтобы они побежали драться с Китаем. Но мы не будем принимать решение за них, это невозможно. Мы можем только более или менее внятно эту ситуацию оценивать. Мы можем, конечно, объяснить, что, ребята, если вы будете продолжать с нами драться в Европе, вы свою экономику загубите окончательно, Китай вас победит. Это мы им сказать можем. Другое дело, что они нас слушать не будут просто потому, что в их понимании мы не являемся авторитетом, хотя описания современного экономического кризиса у них нет, а у нас есть.

Но еще раз повторю, дело не в том, как на самом деле, а дело в том, какая существует традиция. По этой причине тут уже ничего не сделаешь. Но зачем нам тратить сегодня силы на то, чтобы, во-первых, заставлять их оставаться в Европе? Понимаете, если мы слишком быстро и слишком ярко победим, то те силы, которые нас боятся, они усилятся в Соединенных Штатах Америки. Оно нам надо? А еще, не дай Бог, дадут ракеты, которые далеко летят, для того, чтобы они били по нашим тылам, в Крыму в том числе. Нам это совершенно не надо. Мы копим силы, мы работаем, консолидируемся, сосредотачиваемся, выражаясь словами Горчакова. А они пускай принимают решение. Чем дольше они не принимают решение, тем хуже для них.

Отсутствие стратегического управления для мировой державы – это катастрофа, потому что это означает, что они пытаются держать все направления одновременно, на каждое из которых уже не хватает денег.

Автор: Михаил Хазин
Источник: ТГ-канал "Михаил Хазин Публикации"