АЭС и угольная энергетика в настоящее время становятся нерентабельными, уступая место газовой энергетике, солнечным и ветро-электростанциям


АЭС и угольная энергетика в настоящее время становятся нерентабельными, уступая место газовой энергетике, солнечным и ветро-электростанциям

Вышел новый отчет инвестиционного банка Lazard о стоимости строительства электростанций.  В этом отчете отражено что стоимость строительства новых солнечных и ветро электростанций намного дешевле строительства новых АЭС и углестанций.  Также, в некоторых случаях, стоимость энергии от новых солнечных и ветро станций стала дешевле чем энергия от уже построенных и работающих АЭС и углестанций.

👁426

Вышел новый отчет инвестиционного банка Lazard о стоимости строительства электростанций.  В этом отчете отражено что стоимость строительства новых солнечных и ветро электростанций намного дешевле строительства новых АЭС и углестанций.  Также, в некоторых случаях, стоимость энергии от новых солнечных и ветро станций стала дешевле чем энергия от уже построенных и работающих АЭС и углестанций. Об этом сообщает Информационный центр “Aftershock”.

Также сообщается, что АЭС и уголь совершенно неконкурентоспособны.  Нижняя планка у АЭС и угля дороже, чем верхняя планка у газовой генерации, и переменной неуправляемой солнечной, ветровой.  

Даже солнечные станции + батареи дешевле, чем АЭС и дешевле чем значительная часть угольных станций. 

Это означает, что источники базовой генерации (АЭС, уголь, тепловые станции на биотопливе и геотермальные станции) больше не являются самыми дешевыми, и самыми дешевыми стали источники с переменной генерацией (управляемой и неуправляемой).  

Следовательно, нет никакого экономического смысла строить источники базовой нагрузки, так как энергосистема будет отлично существовать и без них.  Пока газ относительно дешевый, газовые станции с комбинированным циклом будут конкурировать и дополнять солнечные и ветростанции. Но по мере роста цен на газ, и по мере удешевления цен на солнечные панели и батареи, роль газовых станций будет также снижаться.  А цены продолжают падать на 10% в год.