Экономика будущего
Институциональные циклы развития раздаточной экономики
Эволюция раздаточной системы в России прошла уже три крупных цикла - «Киевская Русь», Московско-Петербургский период или царская Россия и советский период. С конца XX века реализуется программа рыночных преобразований и протекает третий переходный период в новый цикл раздаточной экономики на современном этапе

Фундаментальным законом раздаточной экономики является закон (механизм) сдач-раздач, означающий следующее:
1) любой раздаче сопутствует сдача, т.е. раздача и сдача - две стороны одного экономического отношения;
2) каждый субъект в раздаточной экономике стремится к максимизации своей доли, как разнице между полученными раздачами и произведенными сдачами;
3) на уровне общества существует стремление к балансированию потоков сдач-раздач, что в существенной мере определяет социальную, экономическую и научно-техническую политику общества.
Эволюция раздаточной системы в России прошла уже три крупных цикла:
I институциональный цикл пришелся на конец IX века и продолжался до начала XIII века - княжеский период. В историографии этот период обозначается как «Киевская Русь». За ним последовал первый переходный период - удельные века.
II институциональный цикл охватывает период с конца XIV до середины XIX века - Московско-Петербургский период или царская Россия. С середины XIX века до первой трети XX века длился второй переходный период, известный под названием «развитие капитализма в России».
III институциональный цикл имеет достаточно четкие границы - 1920-е - 1980-е гг. - советский период. С конца XX века реализуется программа рыночных преобразований и протекает третий переходный период.
Принципы выделения институциональных циклов в исторической ретроспективе базировались на типологии институциональной среды на разных этапах развития раздаточной экономики и исходя из степени развития сдаточно-раздаточных отношений. В каждом цикле существует своя форма воплощения институтов раздаточной экономики, которая преобразуется в новые формы в следующем цикле. Формально каждый институциональный цикл начинается с новой формы государственности и с отрицания институциональной среды переходного периода.
Переходные периоды характеризуются распространением элементов, похожих на элементы европейских институтов соответствующего исторического периода.
Деление на основные и переходные периоды определяется господствующим типом отношений и характером собственности. В переходные периоды возникала частная собственность и распространялись товарно-денежные, рыночные отношения. В основные периоды господствует общественно-служебная собственность и сдаточно-раздаточные отношения.
То, что один цикл охватывает более двух столетий, а другой менее века зависит от множества исторических факторов. В частности, в период второго институционального цикла происходило расширение границ Российского государства, слабо были развиты информационные технологии и тд. Эти факторы обусловили большую продолжительность второго институционального цикла по сравнению с третьим.
Три институциональных цикла представляют собой три последовательные стадии развития институтов раздаточной экономики. Раздаточная экономика, как и рыночная, развивается по единой цивилизационной оси, составными компонентами которой являются научно-технический прогресс, культурная компонента - образование и духовная жизнь, общечеловеческие ценности - свобода, ненасилие, демократия и прогрессивные институциональные технологии, такие как, например, контрактное или договорное право
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 32-35.