В НИЦ Гамалеи объяснили заражение коронавирусом участников испытания вакцины «Спутник V»


В НИЦ Гамалеи объяснили заражение коронавирусом участников испытания вакцины «Спутник V»

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал факты заражения коронавирусом добровольцев, участвующих в испытании вакцины от COVID-19 «Спутник V». По его мнению, заболевшие могли получить плацебо вместо опытной вакцины

👁593

«По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября», — цитирует "РИА НОВОСТИ" академика Гинцбурга. Плацебо должны получить около 10 тыс. человек из 40 тыс. добровольцев. В то же время ученые допускают, что иммунный ответ к коронавирусу мог не сформироваться по иным индивидуальным причинам.

Ранее сообщалось, что до конца третьей стадии испытаний вакцины, то есть до конца января, ученые не будут раскрывать, кому из добровольцев достался «Спутник V», а кому — пустышка. Однако сейчас в центре Гамалеи рассматривают возможности для промежуточного подведения итогов исследования, пишет ТАСС. Для этого нужно будет скорректировать федеральное законодательство, однако пока позиции Минздрава по данному вопросу нет.

Вакцина "Спутник V", разработанная центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели. Ранее

клинические испытания проходили в Сеченовском университете, в них приняли участие 38 добровольцев.

Жалоб на здоровье от добровольцев, участвовавших в первых клинических испытаниях вакцины "Спутник V" летом, не поступало, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.