Государствообразующие народы России


Государствообразующие народы России

Поправка о русском языке, как языке государствообразующего народа, раскалывает российское общество и работает на развал России

👁529

Поправка о русском языке как языке государствообразующего народа раскалывает российское общество и работает на развал России

В России идет обсуждение предложений Владимира Путина ко второму чтению законопроекта об изменениях Конституции. И неоднозначную реакцию вызвала поправка к статье 68 Основного закона, которой русский определяется как «язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». 

Совершенно справедливо представители различных народов страны спрашивают: "а разве наши народы не создавали Российское государство? разве мы, также как и русские, не являемся государствообразующими? разве наши предки наравне с русскими не воевали насмерть за это государство?"

И против этого не возразишь. Ведь все народы страны внесли свою лепту, например, в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. И какой бы сейчас была Россия, если бы в годы гражданской войны 1918-1920 годов татары, башкиры и чуваши выступили бы против Советского правительства?

И людей не успокаивают ссылки на то, что Конституция гарантирует право на изучение и сохранение родных языков. Эти слова не убеждают, потому что реальные дела министерства образования, прокуратуры и некоторых других органов власти в последние годы показали, что российское государство ведет на деле политику постепенной ассимиляции российских народов.

Нерусских в России не устраивает остутствие возможности получения полноценного образования на родном языке, практическое полное исключение нерусских языков из делопроизводства и делового общения. Напрягает диктат федеральных органов, которые требуют чтобы все оформлялось только на русском языке, так как русские чиновники не могут оценить тексты на национальных языках с точки зрения их корректности федеральному законодательству.

Поэтому не стоило бы так уж выпячивать статус русского языка как языка государствообразующего народа. 

Великий русский язык в этом не нуждается. Но он нуждается в том, чтобы русский язык сам не оставался бы в статусе второсортного в наших городах и селах. Ведь стоит посмотреть на оформление улиц, и мы увидим сплошное засилие английского (а теперь уже и китайского) языка.

В России все официальные вывески должны быть написаны на русском языке и на языках коренных народов страны.

Как говорится, благими намерениями, внося изменения в Конституцию, статус русского языка не приподнять. А проложить таким образом дорогу можно совсем не туда, куда хочет попасть большинство граждан России.