Платформа Татарского общественного центра


Татарский общественный центр, сделавший так много для пробуждения национального самосознания татарского народа, провозглашения его суверенитета, консолидации всей татарской нации, сегодня переживает серьезный идеологический и политический кризис.

Объективной причиной этого кризиса является продолжавшаяся столетиями отчуждение татарской нации от веками сложившихся устоев, этно-духовных традиций и социально-экономических укладов общественной жизни.

Субъективной причиной кризиса является деформация национального сознания в направлении его материализации и социализации, что привело к смещению теоцентрического и этноцентрического мировоззрения в сторону соццентризма и эгоцентризма.

В результате всего этого не произошло качественных изменений в этно-духовном возрождении татарского народа. На фоне некоторых имитационных форм государственного строительства и внешних признаков национального обновления, продолжается дальнейшее разрушение этнического мировоззрения, духовно-нравственная деградация и манкуртизация личности.

С одной стороны, катализатором этих разрушительных процессов является неизменная позиция Российского государства, заключающаяся в непризнаниии прав нациий на самоопределение в какой-либо форме.

К сожалению, и современные западные представления о самоопределении наций, не имкющих свою государственность, сводятся к провозглашению эклектических общечеловеческих ценностей в составе унитарных государств, не имеющих этно-национального лица. На смену русской унитаризации приходит унитаризация западного образца. На практике это сводится к прямой или косвенной поддержке имперских государственных структур, способствующих растворению наций в государствообразующем этносе, что в конечном итоге приводит к снижению духовно-нравственного потенциала всего человеческого общества. Это, в свою очередь, приводит к разгулу всеразрушающего социального вируса.

С другой стороны, процессу этно-национального возрождения прямо или косвенно припятствуют определенные властные структуры Татарстана и отдельные элитарные группы в национальном движении, мировоззрение которых сформировалось на социальных и материальных ценностях. Социологизация этно-духовных ценностей является причиной дискридитации идей национально-культурного возрождения.

Определенную опасность представляет эксплуатация шовинистическими кругами в целом, положительной евразийской идеи, где тюркским народам отводится вспомогательная роль в возрождении русского народа, спекулируя на тюрко-татарском наследии Российской империи. На место большевистской идеи пролетарского интернационализма затаскивается идея евразийской солидарности с безусловной гегемонией “старшего брата”.

В последнее время в Татарстане берет верх еще одна негативная тенденция. Провозглашаемый под видом цивилизованного развития, национального согласия и стабильности официальными кругами Татарстана политический курс, на деле направлен на отстранение татарского народа от борьбы за национальное возрождение, удовлетворение материальных потребностей манкуртизированного города и нарождающейся спекулятивной буржуазии за счет эксплуатации сельского населения. Продолжающаяся более четырех веков подобная сиабильность сегодня может оказаться последним предсмертным вздохом татарской нации.

Настораживает сегодня и то, что некоторые национал-шовинистические круги и примкнувшие к ним имперско настроенные “коммунисты” встали на путь временного сближения с национал-демократическими силами, ибо над великодержавно воспитанными “патриотами” нависла угроза прозападной интеграции, унитаризации и манкуртизации, а точнее колонизации, на которую они сами на протяжении веков обрекали нерусские народы. Говоря их же языком, “заговору” Российского Правительства противопоставляется “заговор” Мирового Правительства. Поистине, что посеешь, то и пожнешь. Но верить им нельзя. Как только они почувствуют прилив новых сил, немедля примутся за реанимацию идеи мирового господства, еще более коварной, чем прежде. Имперская идея, будучи злокачественной, не поддается излечению.

Но самое опасное заключается в том, что под видом мертвой большевистской догмы отделения церкви от государства, происходит убиение человеческой души, определяющей его сущность.

Практически сегодня в Татарстане сторонникам этно-духовного возрождения противостоят как российские державники западной ориентации, так и проимперские национал-шовинисты всех оттенков вкупе с промосковскими “демократами” и татарскими унитар-сепаратистами, находящиеся у власти и стремящиеся к ней.

В этих условиях ТОЦ должен иметь четкую и ясную программу спасения татарской нации от социал-материалистического вырождения, базирующуюся не на надуманных социал-буржуазией так называемых общечеловеческих ценностях, а на естественных законах человеческого общества, вытекающихиз вечных религиозных установок и вековых этнических традиций, выработанных самой природой.

Настоящая Платформа ТОЦ положила в основу именно эти естественые ценности.


1. Идеологическая платформа ТОЦ


В мировоззренческом отношении ТОЦ руководствуется принципами татарской общенациональной и национально-государственной идеологии. Общенациональная идеология согласно приоритетности ценностей включает следующие компоненты:

- исламское мировоззрение:

- тюркская этническая общность:

- народность.

Исламское мировоззрение вырабатывается на непереходящих ценностях Корана, религиозных установок Сунны и хадисов, законов шариата, являющихся основой регулирования духовной и материальной жизни татарской нации, общественного поведения и поступков каждой личности.

Тюркская общность гарантирует преемственность этнических ценностей от древнейщих времен до наших дней в форме обычаев и традиций народа, выдержавших испытание времени.

Народность гарантирует сохранение социальной справедливости в рамках коранических установок и препятствует элитаризации и социальной деформации общества.

Национально-государственная идеология базируется на совокупности националных идеологий этнических компонетов татарского государствообразующего народа (народа Татарстана), права татарской нации на самоопределение вплоть до образования своего национального государства, гражданско-правовом равенстве и социальной справедливости. Национально-государственная идеология обеспечивает формирование татарского полиэтнического государствообразующего народа и гарантирует духовно-нравственную и социально-экономическую стабильность гражданского общества.


2. Политическая платформа ТОЦ


Политическая деятельность ТОЦ направлена на реализацию международного права народов на национальное самоопределение. Это право определяется совокупностью наделения этноса землей, ее недрами, собственностью и территорией совместного проживания. Высшей формой самоопределения этноса является построение собственного независимого национального государства.

Исходя из этих принципиальных положений, ТОЦ в качестве своей политической задачи выдвигает следующие две цели:

- экстерриториальное самоопределение татарской нации как субъекта международного национального права посредством формирования местных, региональных национальных комитетов, джиенов и других организационно-управленческих структур, в распоряжении которых находятся земля, ее недра и собственность, принадлежащие татарским общинам на правах национального самоопределения; при этом высшей организационной формой является его Ммилли Межлис, формирующий свои местные и региональные структуры во всем пространстве самоопределения татарской нации и реализующие свои функции через местные и региональные государственно-парламентские структуры, а территориальной самоорганизацией татарских этнических общин могут быть мехелле, автономные районы, округа, области, края, республики и другие территориально-национальные образования в составе независимых государств;

- территориальное самоопределение татарского народа в форме независимого национальнонго государства, как субъекта международного государственного права, при этом ядром татарского государствообразующего народа является этническая татарская нация, придающая татарскому государству национальную субъектность и ее национальному языку статус государственности, в связи с чем татарский язык становится единственным государственным языком Татарстана, тогда как другие языки сохраняют статус национального, законодательно закрепленного на уровне официального.


3. Политика ТОЦ по отношению государственного строительства Российской Федерации и стран содружества (СНГ).

По отношению государственного строительства РФ и стран СНГ, ТОЦ исходит из двух основополагающих принципов международного права:

- подлинное федеративно-конфедеративное устройство Евразии как единого этно-духовного пространства славянских, тюркских и угрофинских этносов с правослано-мусульманским конфессиальным сознанием в отличие от латино-католического Запада и мистико-транцедентального Востока; субъектами этого федеративно-конфедеративного образования могут быть только государства, исключительно сами определяющие степень своей суверенности и независимости по отношению федеративных и конфедеративных форм управления;

- экстерриториальное самоопределение всех населяющих Евразию наций с наделением их землей, ее недрами, собственностью, территорией совместного проживания и собственными национальными структурами самоорганизации и органами управления.

При реализации этих принципов по отношению татар, ТОЦ исходит из высших национальных интересов полиэтнического государствообразующего народа и экстерриториально самоопределяющейся татарской этнической нации.


4. Международная политика ТОЦ


Татарский народ определяет свою государственность как субъект международного государственного права и налагает на себя все обязанности, вытекающие из международных правовых норм, регулирующих отношения между государствами, народами, нациями, исходя из приоритета всего комплекса истинно общечеловеческих ценностой по всему спектору их компонентов- религиозных, этнических, социальных и биологических.

Татарское государство строит свои отношения с РФ и странами СНГ на конфедеративных принципах и степень своей независимости по отношению конфедеративных структур управления определяет исключительно исходя из интересов своих граждан.

Гражданство государства Татарстан является приоритетным по отношению всех других видов гражданства. Конфедеративное гражданство не устанавливается.

ТОЦ выступает за восстановление статуса Организации Объединенных Наций, работающей на принципах международного национального права и сохранения Содрежества независимых государств, работающих на принципах международного государственного права.

ТОЦ объявляет территорию государства Татарстан безъядерной, демилитаризованной, экологически чистой зоной и исключает все формы насилия при решении спорных вопросов в идеологической, политической и социальных сферах. Никто не вправе принуждать граждан Татарстана участию в военных акциях любого государства или содрежества государства кроме как с добровольного согласия.

ТОЦ исходит из того, что все глобальные и локальные конфессиальные, этнические и социальные конфликты вытекают из присвоения отдельными социальными группами общества права распоряжаться судьбами целых народов и наций.


5. Отношение ТОЦ к самоопределению русского и других народов и этносов Российской Фдерации и Содружества (СНГ)


В отношении национального и государственного строительства народов и этносов, населяющих Евразию, ТОЦ исходит из тех же принципов, на основе которых осуществляется самоопределение татарской этнической нации и государствообразующего полиэтнического татарского народа. Это значит, что каждая этническая общность, консолидирующая в нацию, независимо от своей численности и степени расселения имееет право на экстерриториальное самоопределение и территориально-государственную организацию, обеспечивающую ее возрождение, сохранение и развитие в поликонфессиальном и полиэтническом пространстве Евразии. Это же в равной степени относится и к русскому народу, который должен определить границы своей государственности в пределах формирования его как государствообразующего народа (например, в границах 1552 года) и русской этнической нации, экстерриториально самоопределяющейся в пределах своего расселения в евразийском пространстве.

Ни одна нация и не один народ не вправе претендовать на какую-либо “историческую миссию” повелевать другими народами и этносами ни на каких побудительных мотивах. В противном случае это приведет к полному этно-духовному и социально-экономическому развалу всей Евразии с катастрофическими последствиями для его народов и наций.

ТОЦ провозглашает абсолютное равенство всех народов и наций во всем спекторе международного права на их самостоятельное и свободное развитие.


6. Политика ТОЦ в области образования, науки и культуры


ТОЦ строит свою политику в области образования, науки и культуры на основополагающих принципах национальной и национально-государственной идеологии. Его практическая деятельность направлена на реализацию Концепции развития татарской школы и Концепци развития татарской культуры, разработанные Всетатарскими ассоциациями “Магариф” и “Маданият”. Конечной целью реализации этих Концепций является создание татарской территориально-государственной и экстерриториально-национальной систем образования, науки и культуры.

Татарские образовательные и просветительские структуры являются фундаментом, на котором базируется весь процесс этно-духовного возрождения татарской нации и ее государственности как гаранта ее исторического существования и развития.


7. Политика ТОЦ в социально-экономической сфере


Политика ТОЦ в социально-экономической сфере вытекает из фундаментальных коранических установок, в рамках которых должна строиться социально-экономическая жизнь татарской нации. Современные достижения мировой экономической науки используются в рамках, не выходящих за пределы этих установок. Основными критериями татарской социально-экономической жизни, вытекающие из этих установок, являются:

- отказ от принудительного взимания налогов, дани и поборов, какимы бы благими намерениями они не оправдывались;

- решение вопросов материального обеспечения на принципах свободного труда, исключающего все формы присвоения чужого труда и накопления нетрудового капитала;

- решение вопросов социального обеспечения за счет добровольных пожертвованиий, предписанных религиозными установками;

- финансовое обеспечение национальных и государственных органов управления, а также программ социально-экономического развития на основе общественных договоров;

- создание финансово-кредитной системы исключительно на принципах исламской экономики, исключающей все формы накопления капитала посредством нетоварного денежного обращения.

Земля, ее недра, естественные природные ресурсы, будучи общинной собственностью, не являются предметом купли-продажи, а распределяются между членами общины по решению местных органов самоуправления на правах срочной, долгосрочной, пожизненной или наследственной аренды. Отчуждение общинных земель в ведение общенациональных и государственных органов управления осуществляется исключительно на договорной основе с приоритетом общинных интересов.

Полномочия каждого общинного органа управления на овладение частью народно-национальной собственностью определяются высшими представительными органами татарского народа и татарской нации.


8. Правовое обеспечение татарского национального самоопределения и государственного строительства


Деятельность татарских национальных и государственных органов управления базируются на международных правовых нормах, законодательных актах представительных органов татарского народа (государственного парламента) и татарской нации (Милли Межлиса), не противоречащих нормам мусульманского права.

Государственный парламент (народное собрание) татарского народа состоит из двух палат: национальной и гражданской. Национальная палата формируется из пропорциональнонго представительства этнических групп государствообразующего татарского народа, а гражданская палата- по административно-территориальному принципу. Милли Межлис татарской нации формируется по экстерриториально-этнотатарскому принципу. Выборы как в государственные, так и в национальные представительные органы управления многоступенчатые. Этим обеспечивается полное представительство населения на каждом уровне самоорганизации и управления. В этом заключается народный характер самоопределения татарского народа и татарской нации.


Платформа разработана Ильдусом Амирханом и принята на IV Курултае Татарского общественного центра 5 декабря 1993 года с некоторыми поправками.