Кирилл Щёлкин - руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70


Кирилл Щёлкин - руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70

Самый засекреченный из создателей советского атомного оружия. Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства, а затем нажал на кнопку “Пуск”

👁680

Кири́лл Ива́нович Щёлкин родился 4 [17] мая 1911 в городе Тифлис. Он был первым научным руководителем и главным конструктором ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 года РФЯЦ-ВНИИТФ — Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики). Щёлкин - трижды Герой Социалистического Труда.

Член-корреспондент Академии наук СССР (с 23 октября 1953 года, отделение физико-математических наук). Специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».

По итогам испытания первого советского ядерного устройства в 1949 году группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И. В. Курчатов, В. И. Алфёров, Н. Л. Духов, Я. Б. Зельдович, П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, Г. Н. Флёров, К. И. Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени плюс дачи и автомашины каждому, а также права обучать детей за счёт государства в любых учебных заведениях СССР. Ветераны-атомщики шутили, что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обречённым при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина, и так далее по нисходящей.

Всего в октябре 1949 Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 после второго успешного испытания 24 сентября 1951 (уже уранового заряда) — ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 К. И. Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

Щёлкин Кирилл Иванович родился 17 мая 1911 года в Тбилиси. Отец — землемер Иван Ефимович Щелкин, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), уроженка Курской губернии, учительница. По запросу «Российской газеты» сотрудники Государственного архива Смоленской области нашли родовые корни отца Кирилла Щёлкина. В фондах Духовной консистории в метрической книге Успенской церкви города Красный Смоленской губернии за 1881 год обнаружена запись № 9 о рождении 24 февраля и крещении 26 февраля младенца Ивана, что подтверждает русские этнические корни по отцовской линии. Существует также версия об армянском происхождении учёного, которая оспаривается, в том числе и в армянских источниках.

В 1924—1928 годах учился в Карасубазаре, где находится мемориал в его честь. В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института.

С 1932 по 1935 годы учился на инженерно-физическом факультете Ленинградского политехнического института (в то время - Ленинградского Индустриального института), и одновременно был слушателем аспирантских курсов.

Диссертацию (тема — газодинамика горения) на соискание учёной степени кандидата технических наук защитил в 1938, докторскую — в 1945 (оппонентами явились будущие академики — основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б. C. Стечкин, выдающийся физик-теоретик Л. Д. Ландау и крупнейший аэродинамик С. А. Христианович), стал профессором физико-математических наук в 1947 году.

В 1960 году Щёлкин переехал в Москву, работал профессором, заведующим кафедрой горения в Московском физико-техническом институте, читал лекции студентам и популярные лекции в самой широкой аудитории. Его популярные очерки «Физика микромира» выдержали несколько изданий и получили первую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных книг.

Умер 8 ноября 1968 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6).


Источник: ВИКИПЕДИЯ