Илья Мечников - русский и французский биолог, Нобелевский лауреат


Илья Мечников - русский и французский биолог, Нобелевский лауреат

Мечников - создатель фагоцитарной теории иммунитета, победитель холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний

👁638

Илья Мечников родился 3 мая 1845 г. в родовом имении Ивановка Харьковской губернии.

Отец, Илья Иванович Мечников, был из древнего рода молдавских бояр. Мать Эмилия Львовна — дочь еврейского просветителя Л. Н. Неваховича. Когда Илья Иванович разорился, то вынужден был с семьей уехать из столицы в свое имение. В семье было четыре сына и дочь.

В 1862 г. Илья окончил с золотой медалью мужскую гимназию в Харькове. Продолжил обучение в Харьковском университете, проходил стажировку в Германии у Р.Лейкарта и К.Зибольда. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.

Личная жизнь

В 1869 г. в Петербурге Илья Ильич венчался с Людмилой Федорович. Невеста была серьезно больна туберкулезом, и в храм ее принесли, усадив на стул. Жених верил, что сможет вылечить возлюбленную. Однако чуда не произошло и, спустя 4 года, она ушла из жизни на Мадейре, где находилась на лечении.

Смерть любимой настолько потрясла Мечникова, что он решил последовать за женой и выпил большую порцию морфия. Но доза была большой и несчастного стошнило.

Время лечит. В 30 лет Илья Ильич вступил в брак с 17-летней Ольгой Белокопытовой. Молодая женщина вскоре заразилась брюшным тифом, свирепствующим в Одессе, где жили молодые супруги. И вновь попытка суицида. Ученый вводит себе палочку возвратного тифа.

Он болел долго и тяжело. Но финал был счастливый: супруги выздоровели и получили пожизненный иммунитет против этой страшной болезни.

В 1887 г. Мечников переезжает в Париж, где ему предоставили отлично оборудованную лабораторию в институте Пастера. Но ученый не забывал о России.

В 1911 г. он руководит экспедицией, направленной правительством Франции в регион распространения чумы. Он делает любопытные выводы о заражении и протекании наиболее опасных инфекций, в т. ч. туберкулеза и чумы.

Мечников всю жизнь вел систематическую переписку с видными российскими учеными.

Илья Ильич скончался в Париже 15 июля 1916 г., пережив несколько инфарктов миокарда. По завещанию, урна с его прахом находится в институте Пастера, которым он руководил долгое время. Во многих городах России улицы названы в его честь.

Вклад в биологию

Исследования великого ученого охватывают многие области науки. В 1879 г. им был открыт возбудитель микоза у насекомых. В 1866 — 1886 гг. он прорабатывал вопросы эмбриологии, и стал одним из основателей этой науки. Мечниковым была предложена своя теория эволюции животных.

В 1882 г. ученый выявил явление фагоцитоза и досконально изучил его. Это стало фундаментом для фагоцитарной теории иммунитета. За эти разработки Мечников в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии.

Многие работы ученого полно освещают вопросы эпидемий и инфекций. Он впервые научно объяснил болезни, которые возникают при иммунодефиците. Ученые, изучающие иммунитет, доказали это в конце прошлого столетия, когда обнаружили иммунодефицит, возникающий при действии вируса ВИЧ.

Фагоцитоз ученый положил в основу многих теорий: иммунитета, атрофии и старения. Иммунолог уделял много внимания изучению проблемы старения. Он считал, что изношенность организма и смерть наступают из-за отравления организма различными ядами.

В ходе многократных экспериментов, он представил научному сообществу различные способы борьбы с отравлением. Основным таким средством ученый считал молочнокислую палочку.

В 1905 г. Мечников пригласил из Болгарии С. Григорова в Париж для прочтения лекции о своем открытии перед микробиологами, собравшимися на симпозиум со всего мира.

Борьба со старением

В 1907 г. были изданы результаты исследования свойств молочнокислой палочки. Мечников сам провел аналогичные опыты. В 1908 г. он опубликовал научно-популярную статью о кисломолочных продуктах.

Проведя масштабные исследования по проблеме старения по данным 36 государств, ученый установил, что наибольшее число жителей, перешагнувших столетний рубеж в Болгарии — 4/1000 чел.

Биолог считал, что это связано с молочнокислой палочкой. Он широко пропагандировал пользу кисломолочных продуктов и сам постоянно употреблял их.

Целью борьбы со старением ученый считал ортобиоз — жизненный цикл, который заканчивается смертью. В наши дни существует такое направление науки, как ортобиотика.

Ученый принимал непосредственное участие в создании НИИ, где разрабатывались разные формы борьбы с инфекциями. Многие такие институты с гордостью носят его имя.

Ученый написал несколько статей по вопросам дарвинизма. Он озвучил несколько идей, которые предвосхитили современное понимание некоторых вопросов развития эволюции. Ученый был атеистом, хотя воспитывался в строгой религиозной семье. Он считал себя сторонником рационального мышления и подвергал критике религию, идеализм и мистику.

В некоторых работах Мечников затронул проблемы философии. Например, смысл жизни человека.

Великий ученый Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 года в Париже от инфаркта миокарда.


Источники:

calend.ru

Дамы-Господа