Дарига Назарбаева освобождена от полномочий депутата парламента


Дарига Назарбаева освобождена от полномочий депутата парламента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прекратил полномочия спикера сената парламента Дариги Назарбаевой. Причина такого решения пока не обнародована

👁281

Как воспринимать отставку Дариги Назарбаевой, еще не понятно. Но очевидно, что велась длительная кампания по дискредитации ее имиджа (в том числе и в анонимных телеграм-каналах), а проблемы с сыном и недвижимостью в Лондоне только усугубили ситуацию. Не исключено, что решение, озвученное сегодня, принималось коллегиально, все обо всем знали, без неожиданностей.

Нахождение Дариги Назарбаевой на посту спикера Сената - то есть в политической иерархии второго человека в государстве - было своеобразным предупреждением элитам: либо вы поддержите преемника, либо получите дочь в качестве президента. Сейчас, видимо, гарантийный период прошёл, Токаев в достаточной степени укрепился, никого больше страховать нет необходимости.

Самый интересный вопрос сейчас не в том, куда пойдет Дарига Нурсултановна. Важнее, кто займёт теперь место спикера верхней палаты парламента. Но это решится уже в ближайшее время, сообщает ТГ-канал “Шаталканал”.

В то же время, в Госдуме РФ не исключили раскола в Казахстане после отставки дочери Назарбаева. Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что это стало неожиданной новостью не только для интересующихся международной политикой, но и для экспертов.

«Скорее всего, это очень серьёзный шаг, который может привести к расколу в прежнем тандеме Токаева с Назарбаевыми. В таких случаях возникает естественный вопрос: кто же в конце концов выйдет победителем? На сегодняшний день чёткого ответа нет» (https://govoritmoskva.ru/news/232821/).