Ожидается рост рождаемости как эхо пандемии коронавируса


Ожидается рост рождаемости как эхо пандемии коронавируса

Демографическая картина России может серьезно измениться после победы над коронавирусом в результате взрывного роста рождаемости

👁579

Социолог и демограф Дарья Халтурина считает, что статистика смертности и рождаемости по итогам 2020 года может преподнести сюрпризы. Она отмечает, что  своевременно принятые меры снизили негативное воздействие пандемии на население, в том числе понизили потенциальный уровень смертности. В этом, вероятно, мы сможем убедиться, когда будет доступна демографическая статистика за первое полугодие текущего года.

Однако, по мнению Халтуриной, есть нюанс, который позже может испортить картину. Об этом она рассказала на радио Sputnik.

Её беспокоит рост потребления алкоголя. Многие закупают спирт для дезинфекции, и далеко не все используют его по назначению, что может привести к росту алкогольной смертности, также к нивелированию положительного эффекта от самоизоляции и карантина.

В то же время, период длительной самоизоляции может привести к некоторому росту рождаемости. Так происходит не во время самого периода ограничения социальных контактов, а после его завершения.

"Может быть, люди начинают переосмысливать жизнь и возвращаются к вечным ценностям. Я бы предположила краткосрочное падение рождаемости, за которым последует всплеск", - сказала Дарья Халтурина.

И в этот период государству следовало бы еще каким-то образом поддержать этот будущий предполагаемый рост рождаемости. Это необходимо, чтобы этот всплеск превратить в достаточно длительную тенденцию - закрепить этот повышенный уровень рождаемости в качестве нового социального стандарта.