Мишустин потребовал от министра экономики жестко контролировать выдачу банками льготных кредитов


Мишустин потребовал от министра экономики жестко контролировать выдачу банками льготных кредитов

Министр экономики Решетников пытался объяснить, что льготные кредиты убыточны для банков. Однако Премьер-министр жестко ему объяснил механизм выполнения поручения Президента

👁335

На заседании Правительства в режиме видеоконференции произошёл примечательный эпизод.

Максим Решетников, который до 21 января был губернатором Пермского края, заявил о невыгодности банкам выдачи льготных кредитов компаниям малого и среднего бизнеса. Тем самым, министр экономики фактически присоединился к группе лиц, торпедирующих выполнение поручений Путина. Видимо, он всерьёз полагает, что в нынешних условиях можно поручения Главы государства исполнять каким-то иным особым образом - так, как это нужно оппонентам курса Путина на восстановление экономического суверенитета страны.

Однако Михаил Мишустин весьма жестко остановил рассуждения Решетникова и потребовал от него неукоснительного выполнения поручения Президента.

Мишустин заявил, что механизм решения этой задачи многократно обсуждался, в том числе и с участием Решетникова. Все условия для того, чтобы эти кредиты не были убыточными для банков созданы. Поэтому Минэкономразвития должно обеспечить надлежащий контроль за работой банков по выдаче таких льготных кредитов.

Понятно, что в этой ситуации Решетников пытался пролоббировать интерес банков в получении денег на кредиты от государства с правом их выдачи с устраивающей банки ставкой кредита. То есть банки хотели бы неплохо "заработать" на бесплатных государственных деньгах.

И это не первый случай, когда Минэкономразвития ведёт свою "непонятную" игру. Совсем недавно случился, например, скандал с включением букмекерской компании "Фонбет" в список системообразующих компаний, нуждающихся в государственной поддержке.