Шутки с коронавирусом закончились


Шутки с коронавирусом закончились

Президент предупредил глав регионов о персональной ответственности за рагильдяйство в период эпидемии - вплоть до уголовной за преступную халатность

👁688

Сегодня Владимир Путин провёл формате видеоконференции  совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации.

Разговор был довольно жесткий: Путин пригрозил губернаторам статьей за преступную халатность в случае, если они "недоработают" в борьбе с коронавирусом. По словам президента, регионы отстают от Москвы на 3-4 недели, а значит, у них есть время, чтобы встретить пик заболеваемости во всеоружии. Тех, кто провалит подготовку, ждут "все вытекающие последствия и не только административного характера". Согласно УК, халатность, повлекшая смерть двух и более человек, чревата лишением свободы на срок до 7 лет и лишением права занимать определенные должности.

С проникновением коронавируса совещания по санитарно-эпидемической обстановке стали в Кремле такой же рутиной, как в прежние времена встречи с членами кабмина. В понедельник Владимир Путин решил заслушать доклады чиновников, непосредственно отвечающих за борьбу с инфекцией (вице-премьера Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой), а также примкнувшего к ним мэра Москвы Сергея Собянина, поскольку столица приняла на себя основной удар и пока демонстрирует самые внушительные цифры по коронавирусу.

Как сообщила Голикова, на московский регион приходится основное увеличение числа заболевших - 72.3%. И он же лидирует по показателю заболеваемости на 100 тыс жителей.
По словам чиновницы, с 16 марта москвичи пережили уже два инкубационных периода. И, согласно опыту других стран, после этого должен фиксироваться либо рост, либо выход на плато.

Путин предупредил, что губернаторы должны использовать имеющийся у них запас времени для наращивания коечного фонда и мобилизации медицинского персонала. "Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера", - подчеркнул президент. Случаи вспышек заболеваемости в отдельных регионах Президент назвал "результатом разгильдяйства" и призвал должностных лиц неукоснительно соблюдать требования главных санитарных врачей.

Чем чреваты такие вспышки уже хорошо известно: глава Коми Сергей Гапликов был отправлен в отставку после того, как в республиканской больнице заразились более 50 пациентов.

Вместе с тем, по словам Путина, ситуация в России на фоне других стран "пока выглядит гораздо более предпочтительно". "Это, конечно, результат организации системы здравоохранения в стране и подготовки медперсонала", - считает президент. При этом не все имеющиеся у РФ ресурсы уже задействованы.
Для формирования медицинских бригад нужно использовать кадровый потенциал всех медицинских учреждений, а также профильных вузов и училищ. Кроме того, в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию на помощь может прийти Министерство обороны. По словам Путина, за рубежом используется "только малая толика того", что есть у военных, а основные средства находятся в резерве. Для быстрого реагирования Путин потребовал от чиновников готовить не только среднесрочный и долгосрочный прогнозы по распространению коронавируса, но и данные на ближайшие 3, 7 и 10 дней. И докладывать их ежесуточно.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, сообщил, что в связи с увеличением числа больных и возросшей нагрузкой на объекты здравоохранения, столичные власти со среды вводят пропускной режим - "на первом этапе для тех, кто передвигается на транспорте". 

Путин ужесточение режима ограничений в столице поддержал. Однако подчеркнул, что новые меры не должны создавать дополнительных проблем для граждан.

Источник: "Московский комсомолец"