Кто заплатит за переводы в офшоры


Кто заплатит за переводы в офшоры

Члены семей российской элиты озабочены не столько тем, что придется платить, а возможно скорым открытием границ

👁347

В своём недавнем обращении к нации Владимир Путин анонсировал введение налога в размере 15% на средства, отправляемые в офшоры.

О каких именно офшорах идет речь, и кого же имел в виду Президент под "конкретными физическими лицами", рассказал ТГ-канал "Кремлевский безбашенник".

Второй паспорт или ВНЖ/ПМЖ имеет, как минимум, один член семьи у 30% топ-чиновников федерального уровня и у около 15% руководителей регионов. В представительской власти федерального уровня (обе палаты парламента) эта цифра выше - около 40%.

Среди членов семей руководителей государственных и частных корпораций данный показатель и того выше - около 55% из них являются зарубежными резидентами.

По состоянию на март 2020 года среди российских политических и бизнес-элит наиболее популярны (по убыванию) документы Кипра, Великобритании, Турции, Мальты, Португалии, Монако, Болгарии, Испании, стран Карибского региона, США.

Эта группа граждан является целевой - именно она обеспечивает до 80% переводов в офшоры.

На текущий период времени наибольший поток капитала, выходящего из России, фиксируется в отношении компаний с юрисдикциями на Кипре, в Панаме, Израиле, Гренаде, Сент-Китс и Невис, Доминике.

Как известно, размер налога на выводимые из России средства теперь составит 15% с каждой транзакции.

Но даже не это сейчас больше всего заботит российских владельцев иностранных документов и счетов.

В кулуарах на московских площадках они сегодня обсуждают: надолго ли закрыли границу, и будет ли возможность оперативно уехать в "сложный момент".