В регионах России идет утверждение прожиточных минимумов пенсионеров на 2020 год


В регионах России идет утверждение прожиточных минимумов пенсионеров на 2020 год

Новые правила расчета прожиточного минимума пенсионеров были утверждены Правительством России 30 июля 2019 года Постановлением № 975. Изменить сложившуюся практику и ввести единые правила расчета прожиточного минимума поручил Правительству В. Путин.

👁425

Новые правила расчета прожиточного минимума пенсионеров были утверждены Правительством России 30 июля 2019 года Постановлением № 975. 

Изменить сложившуюся практику и ввести единые правила расчета прожиточного минимума поручил Правительству В. Путин.

Поручение было дано в связи с тем, что в 14 регионах страны прожиточный минимум утверждался на уровне среднероссийского (8846 руб. в 2019 году). Это позволяло избежать дополнительных расходов бюджета на выплаты малообеспеченным пенсионерам. 

А в некоторых регионах прожиточный минимум утверждался ниже общероссийского, ведь в этом случае социальная доплата пенсионерам выплачивается за счет средств федерального бюджета (Пенсионным фондом РФ).

Например, в Татарстане прожиточный минимум пенсионера был утвержден в сумме 8232 рубля, т.е. ниже общероссийского показателя.

На 2020 год в Татарстане прожиточный минимум пенсионера (ПМП) утвержден в сумме 8232 рубля, т.е. на уровне прошлого года. 

И это при том, что Новая методика определения предусматривает ежегодную индексацию ПМП на коэффициент, равный отношению прогнозного федерального ПМП на будущий год и фактического федерального за первое полугодие текущего года. То есть значения прожиточного минимума для пенсионеров в регионах должны расти с таким же темпом, как растет федеральный.

Правда, в утвержденных правилах указано: если рассчитанный по формуле ПМП на 2020 будет ниже значения в текущем году, то минимум на следующий год устанавливается таким же, как и в нынешнем.

И именно на это положение Правил сослались в Госсовете Татарстана.