США активизируют контакты с Белоруссией в целях противодействия её интеграции с Россией


США активизируют контакты с Белоруссией в целях противодействия её интеграции с Россией

Еще и месяца не прошло как в столице Белоруссии побывал накануне своей неожиданной отставки с поста советника по национальной безопасности Джон Болтон. А уже 17 сентября сюда прилетел заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

👁583
В последнее время высокопоставленные представители США зачастили с визитами в Минск. Еще и месяца не прошло как в столице Белоруссии побывал накануне своей неожиданной отставки с поста советника по национальной безопасности Джон Болтон. А уже 17 сентября сюда прилетел заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

Он более часа беседовал с Александром Лукашенко, а затем провел переговоры с главой Министерства иностранных дел Владимиром Макеем.

Рассматривался широкий спектр вопросов - экономических и политических. Такой диалог Вашингтона с Минском проходит впервые после того, как в 2008 году США ввели санкции против Белоруссии, и дипломатические отношения между странами на уровне послов были разорваны.

Нынешняя активизация политики администрации США на белорусском направлении, связана по мнению аналитиков, с проведением мероприятий по углублению интеграции России и Белоруссии. Ведь уже к ноябрю планируется разработать 28 дорожных карт по интеграции России и Белоруссии в различных сферах.

И США, спохватившись, пытаются вбить клин в российско-белорусские отношения. Ведь стратегически американцам интеграция России и Белоруссии не нужна, для них нужна Белоруссия как плацдарм, с которого в будущем можно было бы начать процессы развала России на множество мелких «сувенирных» государств.

В этой ситуации России выгодна интеграция Белоруссией до уровня конфедеративных отношений, когда обе страны политически являются независимыми, но проводят согласованную внешнюю политику.

Такое понимание совместного будущего, в значительной мере уже достигнуто в правящих кругах обеих стран.