Михаил Хазин о том, как либералы гениально подставили Владимира Путина с прожиточным минимумом


Михаил Хазин о том, как либералы гениально подставили Владимира Путина с прожиточным минимумом

На сайте ИА "АВРОРА" Михаил Хазин поделился своим мнением о проекте приказа Минтруда о снижении прожиточного минимума по итогам 2-го квартала 2019 года: Ну, следовало ожидать. А что, кто-то думал, что либералы будут тихо сидеть и смотреть, как их выкидывают из Власти (и из сладкой жизни тоже, кстати).

👁644

На сайте ИА "АВРОРА" Михаил Хазин поделился своим мнением о проекте приказа Минтруда о снижении прожиточного минимума по итогам 2-го квартала 2019 года:

Ну, следовало ожидать. А что, кто-то думал, что либералы будут тихо сидеть и смотреть, как их выкидывают из Власти (и из сладкой жизни тоже, кстати). Итак, по порядку.

Первое. В нынешних условиях, когда шесть лет подряд падает уровень жизни населения (про семилетнее падение ВВП народ не очень понимает, поскольку не знает, что такое ВВП), говорить о том, что МРОТ нужно снижать -- это куда более наглое поведение, чем выходка губернатора, который подманивал на ключи от машины офицера МЧС. Если губернатора выгнали по недоверию, то единственный рациональный ход в такой ситуации -- немедленно уволить по недоверию вице-премьера (нового), министра (нового) и всех, кто ставил визу на этом проекте. Ещё раз повторю, рациональный. 

Второе. Я много раз объяснял, что либеральная элитная группа целенаправленно подставляет Путина (и его политическое окружение) под гнев народа. Для чего принимается колоссальное количество вредных, экономически бессмысленных и демонстративно антинародные решений. Типа запрета собирать валежник или обязательства заплатить 50 000 рублей вперёд для бабушки, которая хочет продать ведро картошки. Кроме того, жестокость российских законов (в том числе, запредельных налогов) всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Но активность Налоговой службы (то есть, в том числе, Мишустина) привела к тому, что налоги начали собирать полностью. С народа, разумеется, о коррупционерах мы не говорим. А это значит, что либо надо срочно налоги снижать (уж коли их научились собирать), либо -- закрывать экономику. И, ещё, нужно не с народа драть три шкуры, а начать собирать налоги с коррупционеров-чиновников. Поскольку народ стал за этой ситуацией следить, спасибо интернету.

Третье. Что будут врать чиновники, которые уже поняли, что облажались. Что это чисто форматная процедура, что она локальная, что просто пришла бумага со средними ценами, их в формулу подставили и усе, никто не виноват. Ну, может формула плохая, но уже целая армия чиновников её обсуждает, а РАНХиГС, РЭШ и ВШЭ уже получили миллиардные гранты на её усовершенствование. Это -- враньё. Потому что чиновник уровня министра должен понимать, что такое политическая ответственность (и мордовскому губернатору это только что в доступной форме объяснили) и должен отлично знать, что все цифры Росстата им. Орешкина -- тотальная ложь. И он должен понимать, что его главная задача -- поднимать рейтинг Президента (я про это уже столько написал, что повторять не буду) и что в условиях, когда 75% (как минимум) населения, считает, что "Президент -- с олигархами против народа" (см. например, здесь), ни в коем случае нельзя делать такие подставы, которые народ воспринимает однозначно: "А, так эти тоже будут сосать кровь из народа, вместе со своим Путиным, который их назначил!" А объяснения чиновников народу не интересны, их и не прочитает никто, вывод будет сделан простой: Путин опять поставил воров-кровососов.

Четвёртое. Таким образом, одним этим гениальным решением практически полностью нивелирован позитивный (только потенциально) эффект для рейтинга Президента в глазах народа. Собственно, теперь, как я уже написал в начале этого комментария, если новый министр труда и курирующий его вице-премьер не будут уволены, компенсировать это безобразие будет нужно многие месяцы. В некотором смысле, это сравнимо (хотя и чуть слабее) с пенсионной реформой в части удара по репутации Президента. И я убеждён, что если чиновники, лично виновные в таком ударе по репутации Президента не будут жёстко выгнаны с государственной службы (с обязательной проверкой соответствия активов их и их ближайших родственников с уплаченными налогами), то до пресловутого "транзита" дело вообще не дойдёт (как и до "новой Ялты"). 

Пятое. Не вызывает сомнений, что это решение готовил аппарат. Ещё тот, старый. Но время, когда оно было легализовано (через неделю после назначения нового правительства), запредельный его цинизм (в стране нет ни одного человека, который бы верил, что цены снижаются, про доходы населения я уже даже не говорю) однозначно показывает, что кто-то эту ситуацию специально подготовил. Так что либеральная элитная группа, даже с учётом сильного ослабления позиций в руководстве правительства, далеко ещё не потеряла свой потенциал. А вот новые министры и вице-премьеры показали полную некомпетентность на своих постах. Может, начальниками отделов они и могут быть, но выше -- уже сомневаюсь, в моё время в Минэкономики ни один начальник департамента не допустил бы такого ляпа.