В Японии останется всего 3 действующих атомных реактора из 47, функционировавших до аварии на АЭС "Фукусима-1"


В Японии останется всего 3 действующих атомных реактора из 47, функционировавших до аварии на АЭС "Фукусима-1"

В Японии действуют жесткие нормы антитеррористической безопасности на атомных объектах. Каждая АЭС в соответствии с этими нормами должна иметь комплекс средств защиты от различных террористических угроз. И если на каком-либо объекте отсутствует гарантия защиты от внешних угроз, то он подлежит закрытию. В настоящее время, например, японская энергетическая компания Kansai Electric Power (KEPCO) намерена остановить работу третьего и четвертого реактора АЭС "Такахама"

👁514

В Японии действуют жесткие нормы антитеррористической безопасности на атомных объектах. Каждая АЭС в соответствии с этими нормами должна иметь комплекс средств защиты от различных террористических угроз. И если на каком-либо объекте отсутствует гарантия защиты от внешних угроз, то он подлежит закрытию. В настоящее время, например, японская энергетическая компания Kansai Electric Power (KEPCO) намерена остановить работу третьего и четвертого реактора АЭС "Такахама" на западе острова Хонсю в связи с невозможностью завершить в установленный срок создание средств защиты в рамках новых норм антитеррористической безопасности.

Дело в том, что перезапуск третьего и четвертого энергоблока АЭС "Такахама" был осуществлен в 2017 году. Выданный тогда сертификат имеет срок действия три года и истекает в августе 2020 года для четвертого реактора и в октябре для третьего реактора. Продление сертификата оказалось невозможным, что должно привести к остановке этих реакторов. 

В результате в Японии останется всего три действующих реактора из 47, которые функционировали в стране до аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Маинити".

Также сообщается, что до 2011 года атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. В настоящее время основную долю в энергобалансе Японии занимают нефть, уголь и газ, потребление которых выросло после закрытия атомных электростанций. Высокими темпами развивается водородная энергетика. В стране последовательно реализуется курс на развитие чистых источников энергии. Этому способствует государственное субсидирование внедрения электромобилей и транспорта на топливных элементах, использующих водород как источник энергии.