Без флота нам никак


Без флота нам никак

Минобороны РФ опубликовало видение морских угроз против России

👁180

Это связано с резким ростом угрозы со стороны моря. Например, вступление Финляндии и Швеции в НАТО делает Балтийское море полностью подконтрольным альянсу. А стратегически важный для связи с Калининградом Финский залив может быть заблокирован ВМС Эстонии и Финляндии, прежде всего с использованием морских мин.

«В результате основные силы и войска Балтийского флота, базирующиеся на территории Калининградской области, окажутся в полной изоляции со всеми вытекающими отсюда последствиями», - говорится в статье сборника «Военная мысль».

В Норвежском и Баренцевом морях НАТО предполагает развертывание до 50 носителей крылатых ракет большой дальности (КРБД) с боезапасом в 1000—1100 ракет; в Охотском и Японском морях, а также в прилегающих океанских районах — до 60 носителей и 1200 ракет; в восточной части Средиземного моря и в Черном море — до 14 носителей и 300—350 КРБД; в Северном и Балтийском морях — не менее 9 носителей и 180—220 КРБД.

Оперативно-тактические расчеты показывают, что группировки ВМС США способны в первом и последующих ударах с высокой вероятностью поразить не менее 300 критически важных объектов на территории Российской Федерации, а с учетом действий палубной авиации — не менее 370.

К 2030 году удар с моря может быть доведен до 6 тыс. ракет. При этом в зоне поражения морских средств США находится почти 90 % территории нашей страны.

Это усугубляется развертыванием вокруг российских границ глобальной системы ПРО США: к 2030 году 90% противоракет будут сосредоточены на более чем 80 кораблях, способных развернуться в непосредственной близости от территории Российской Федерации.

В настоящее время ВМС США в своем составе фактически имеют 20 авианосцев: 11 тяжелых атомных (по 40—48 истребителей-штурмовиков на каждом) и 9 легких авианосцев на базе УДК (по 12—16 истребителей-штурмовиков F-35В).

В настоящее время ВМС стран НАТО активно оснащаются боевыми роботами и системами, ВМС США используют более 2,5 тыс. беспилотных аппаратов различного назначения: разведывательно-ударных, противоминных, противолодочных и др. Их применение с моря уже сегодня представляет собой серьезную угрозу.

Масштабы военных угроз с моря не позволяют нейтрализовать их только при помощи сухопутных войск и ВКС. Поэтому, делается вывод, без флота России никуда.

Смысл, в очередной раз, очевиден: нам нужно бежать в сфере ОПК быстрее, чем это делает НАТО. Поскольку мы не можем перебрасывать корабли через Босфор и Дарданеллы до завершения СВО (что пока предсказать трудно), то придется наращивать производство кораблей в Крыму.

И это правильно. А то старейший «Севморзавод» в Севастополе трудами некоторых чиновников России пытаются сдать под строительство «элитного жилья у моря».

Источник: ТГ-канал "Юрий Баранчик"