Экспансия рубля началась


Экспансия рубля началась

Происходит рублевизация внешней торговли

👁257

Как бы удивительно и странно это ни звучало, но рубль становится не только внутрироссийской валютой, но и международной. Этому способствует стремительно меняющаяся геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире.

Распад однополярного мироустройства на макрорегионы идёт полным ходом. Как я писал ранее, одним из обязательных критериев макрорегиона является финансовый суверенитет. В межгосударственных расчетах внутри макрорегиона будет использоваться валюта страны-лидера неформального объединения. Одновременно она будет для них и резервной валютой.

Возможны варианты, при которых страны макрорегиона создают новую межгосударственную валюту. Такое, скорее всего, случится в Южной Америке, где Бразилия не в состоянии предложить иным странам формирующегося макрорегиона свой бразильский реал.

В нашем случае вопрос является спорным. У рубля имеются шансы стать основной валютой российского макрорегиона. Разумеется, при реализации финансово-экономическими властями определенных действий. И здесь речь идет не только о политике ЦБ по обеспечению стабильности национальной валюты. Это само собой разумеется, здесь даже расписывать эту необходимость нет особого смысла.

Но не менее важной составляющей является ликвидность рубля

Другими словами, это беспроблемное использование рубля в международной торговле. Причем выгодное использование. Рассчитываться в рублях должно быть, как минимум, не менее выгодно, чем в американской валюте. И речь не только о политической воле и геополитических рисках расчета в долларах. Рубль должен быть экономически эффективен.

Возможно ли это обеспечить? Безусловно, возможно. Ярким примером является ситуация с Турцией и Египтом. Начнем с последнего.

В Египте закончились доллары. Закупки такого важного для продовольственной безопасности страны товара, как русская пшеница оказалась под вопросом. Но какая схема действовала до настоящего момента.

Египет ищет по всему миру доллары, далее платит ими России за пшеницу. В России доллары меняются на рубли и поступают в экономику. Для чего такой сложный процесс, когда Каир мог бы просто закупать пшеницу за рубли?

Действительно, отказ от американской валюты и переход на российскую - процесс непростой. Если к расчетам в долларах все привыкли, инструментарий отточен, то с рублем на начальном этапе возникнет много сложностей (это всегда бывает при смене любой валюты). Как пример - банально с транзакциями могут возникнуть задержки и сбои. А это означает потерю денег для субъектов экономических процессов. Конечно, для абсолютного большинства импортеров (да и экспортеров) проще ничего не менять.

Тем не менее, у Египта сложились такие условия, что иных вариантов нет. И Россия, по заявлению вице-премьера Виктории Абрамченко, активно прорабатывает переход на рубли.

С Турцией всё куда интереснее. Первая сделка по продаже зерна в рублях уже прошла. Надо полагать, что в скором времени абсолютно всё зерно в Турцию будет идти за рубли. Как и поставки энергоносителей.

Свяжем два примера. Если и Турция, и Египет закупают зерно за рубли. А это суммарно сотни миллиардов рублей, то, значит, Анкара и Каир могут осуществлять уже двусторонние расчеты в рублях. Обоим государствам нужны рубли, и сделки в нашей валюте также станут для них выгодными. Вопрос, естественно, в технических возможностях, которые уже должна предоставить Москва.

Это и есть более выгодное использование рубля, нежели доллара. Как я писал ранее, в российский макрорегион, скорее всего, войдет и Турция. Египет - под вопросом. И вот мы видим, как происходит процесс рублевизации внешней торговли и активное проникновение нашей валюты в регион Ближнего Востока (вспомним ещё Иран).

Конечно, это не означает, что рубль в обязательном порядке станет основной валютой российского макрорегиона, однако шансы имеются существенные. Главное - воспользоваться моментом, пока он есть.

Автор: К.Двинский
Источник: Русский Демиург