Пример рационального использования средств ФНБ


Пример рационального использования средств ФНБ

Льготный лизинг самолетов: никакая инфляция в этой схеме не возможна в принципе

👁181

Михаил Мишустин утвердил инвестиционный проект льготного лизинга российских самолетов. Так, из ФНБ будет привлечено 175,4 млрд рублей, которые пойдут на льготный лизинг (по ставке в 1,5%) 34 SSJ-NEW, 18 МС-21-310 (с отечественными двигателями ПД-14) и 11 Ту-214.

Льготный лизинг позволит компаниям без всяких финансовых проблем закупить в кратчайшие сроки отечественные самолёты. Производственные мощности будут загружены. Я напомню, что 1 рубль в авиапроме генерирует 7-8 рублей в смежных отраслях. То есть, будет создан огромный мультипликативный эффект.

Государство в результате развития авиапрома получит дополнительные налоги, а деньги, направленные на льготный лизинг, в установленный срок всё равно вернутся в ФНБ. Да, в реальном выражении из-за инфляции их станет меньше, однако совокупно вместе с налогами объем средств превзойдет те затраты из средств Фонда. В идеале можно посчитать сколько дополнительных налогов будет сгенерировано, и перевести эти деньги в ФНБ, чтобы в реальном выражении его объём не стал меньше. Цифровые технологии позволяют отследить всё до копейки.

И самый главный момент заключается в том, что никакая инфляция в этой схеме не возможна в принципе. К сожалению, чтобы это даже не осознать, а начать осознавать, потребовалось более 15 лет.

Автор: К.Двинский
Источник: Русский Демиург