ЕС подсел на российский СПГ и платит миллиарды, чтобы он продолжал поступать


ЕС подсел на российский СПГ и платит миллиарды, чтобы он продолжал поступать

👁56

Европейский союз сократил свою зависимость от российских энергоносителей в этом году, запретив импорт угля и готовя нефтяное эмбарго. Но один продукт процветает и вряд ли столкнется с бойкотом ЕС в ближайшее время.

Импорт сжиженного природного газа из России вырос примерно на 40% за год, поскольку покупатели пытаются заменить сокращающиеся трубопроводные потоки. Это горькая пилюля для многих в блоке, который ввел жесткие санкции против Кремля, чтобы лишить его средств. ЕС потратил €12,5 млрд ($13 млрд) на российский СПГ с января по сентябрь — в пять раз больше, чем годом ранее.

Растущий спрос со стороны таких стран, как Франция и Бельгия, помог сделать Россию поставщиком СПГ No 2 в Северо- Западную Европу в этом году, значительно отстав от США, но опередив Катар, показывают данные по отслеживанию судов и портам.

До февраля трубопроводный газ из России был крупнейшим источником топлива в Европе. С тех пор , регион был вынужден ввозить больше СПГ - из России и всего мира - чтобы держать свет включенным и пополнять зимние резервы.

«Российский СПГ должен продолжать поступать», — сказала Анн- Софи Корбо, исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. «Нам это нужно на мировом балансе СПГ: он уже достаточно сложный, как он есть. Я думаю, что большинство европейских стран действительно рады закрыть на это глаза».

Источник: ТГ-канал "Русский Демиург"