ЦРУ заинтересовалось недвижимостью россиян в Турции


ЦРУ заинтересовалось недвижимостью россиян в Турции

Американцы давят на турецкий бизнес, чтобы усложнить гражданам России возможность приобретения недвижимости

👁122

Представитель Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США проявил интерес к недвижимости, которую россияне стали приобретать в Турции. Об этом сообщило турецкое издание Yeni afak со ссылкой на источники. По их словам, ЦРУ угрожало местным бизнесменам негативными последствиями за продажу недвижимости гражданам России.

Как утверждает издание, один представитель ЦРУ задавал бизнесменам из строительного сектора следующие вопросы: «Сколько жилья вы продали русским?», «В какой валюте вы получали оплату за продаваемые дома?», «По каким каналам проводилась оплата?», «Получали ли вы деньги наличными или через банк?».

Издание также отмечает, что активность представителей ЦРУ в Турции увеличилась на фоне военной операции на Украине и нежелания Анкары прерывать отношения с Москвой. По данным издания, 22 августа Минфин США отправил Союзу промышленников и предпринимателей Турции письмо с предупреждением о последствиях сотрудничества с Россией.

Двумя месяцами ранее министр финансов США Адевале Адейемо встречался в Анкаре с турецким министром финансов Юнусом Элиаташем. По официальным данным, они обсуждали вопросы борьбы с финансовыми преступлениями.

По данным агентства Bloomberg, за последние три месяца российские резиденты купили рекордное количество жилья в Турции. Сообщалось, что Турция стала привлекательной для переноса активов российских миллиардеров и для рядовых граждан России, пользующихся преимуществом безвизового режима.

С 13 июня власти Турции увеличили порог стоимости купленной в их стране недвижимости для получения «золотого паспорта» с $250 тыс. до $400 тыс.

Источник: Коммерсантъ