Система образования, наука
Советская школа - это архаизм или фундамент для создания школы будущего?
Должны ли из школы выходить творческие личности или "роботы", воспитанные в виртуальной среде без учителей?

Получил отклик на свою статью "Типы личности и формирование успешного человека":
А насчёт того что материал на уроке доходит только до трех человек не согласна. Материал на уроке несколько раз повторяется закрепляется коротко в виде алгоритмов в справочниках. Так что 15 из тридцати вполне материал понимают. А при подготовке к ОГЭ в 9-х классах весь курс русского языка повторяется заново и основательно.
Это написала действующая учительница русского языка. Из этого короткого отрывка мы видим, до какой степени достигла "муштра" детей в наших школах. И это делается для того, чтобы они успешно сдали экзамены в форме тестов - после окончания девятого класса и и после одиннадцатого. А когда же учить детей мыслить нешаблонно и нестандартно, творить? А когда же воспитывать в них чувства вечные, великие и прекрасные?
Что можно сказать на это?
Это нам кажется, что, вообще-то, система образования должна выпускать в жизнь не роботов, в память которых зашито максимально возможное число различных алгоритмов. А именно эту задачу сейчас и пытается решать учитель, готовя своих воспитанников к ОГЭ и ЕГЭ, потому что именно такова сейчас действующая в нашей стране образовательная парадигма.
Вспомним как Андрей Фурсенко в конце 2000-х годов, в бытность свою министром образования и науки РФ, сказал, что «главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя».
Глава СБЕРА Греф в своём отношении к российской системе образования уже настолько далеко зашёл, что предложил полностью ликвидировать все физико-математические школы. Он считает спецшколы анахронизмом, а знания, полученные школьниками, – мусором и барахлом.
Греф также сделал такое заявление: «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную модель образования — напихивание детей огромным количеством знаний. За это время знания были модифицированы колоссальным образом. Сотрудники системы образования, учителя, родители и дети в шоке. Они не знают, что делать. Какую именно информацию попытаться напихать в несчастного ребенка, какое количество часов занять и в какой период времени начать его напихивать этим ненужным барахлом. Это очень серьезная развилка».
Решить эту проблему, а также проблему качества передачи информации от учителя к ученику, Глава СБЕРА предлагает на основе отказа от живого общения учителей с учениками: Герман Греф поддерживает переход от стандартизированной системы образования классно-урочного типа к персонализированному обучению на виртуальных платформах.
Но какая личность будет сформирована в результате такого "обучения"? Идеальным выпускником такой "школы" был бы робот, который к каждой жизненной ситуации подходил бы на основе алгоритмов, которые он "усвоил" за период обучения в общеобразовательной или профессиональной школе - т.е. "идеальный потребитель" чужих интеллектуальных технических и технологических достижений. Именно об этом в свое время, еще до Грефа, говорил Фурсенко.
Не знаю, как Вы, а я хочу, чтобы наши дети могли в любой жизненной ситуации найти свой оригинальный выход, творчески используя свои полученные в школе знания и свои индивидуальные специфически особенные способности и умения.
Автор: Борис Хафизов