Международный Валютный Фонд предвидит распад мировой экономики на независимые панрегионы


Международный Валютный Фонд предвидит распад мировой экономики на независимые панрегионы

В отчете МВФ за июль 2022 года представлено краткое описание панрегионов, на которые в ближайшее время может распасться мировая экономика

👁767

Доброе пожаловать в реальный мир!

В опубликованном регулярном отчете МВФ за июль 2022 года не было ничего интересного, если бы в качестве среднесрочного серьёзного риска не была указана фрагментация / распад мировой экономики на геополитические блоки (https://t.me/crystal_book/1489), с четко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платежными системами, резервными валютами.

Фактически, представлено краткое описание панрегионов, с разделением по политическим, военным (блоки), технологическим и экономическим аспектам, при этом последний критерий далеко не самый определяющий и важный. Будучи одним из международных экономических институтов, МВФ вышел за пределы своей компетенции, в общемировой дискурс на очень высоком уровне внесена и инкорпорирована возможность распада мира на панрегионы. Обратите внимание, МВФ написал не про экономические зоны, валютные блоки и т.д., вопрос много шире.

В отчете указана причина, в виде операции России на территории Украины, на что не стоит обращать внимания – масштаб происходящего там совсем не тянет на открытие нового общемирового сценария. Об ускорении событий говорить можно и нужно, но никак не о создании нового аттрактора. При качественном и объективном прогнозировании, данный риск должен был присутствовать в отчетах МВФ уже много лет, но представить подобное всего пару лет назад было нереально, уж больно противоречило идеологическим установкам.

Публикация риска распада глобальной экономики / мира на геополитические блоки / панрегионы показывает невозможность игнорировать, скрывать такой вариант, готовность части мировых элит работать в новой реальности и моральную готовность к распаду мира. Не удивительно, что большая часть отечественных и зарубежных экспертов, не осознав масштаба написанного, продолжает комментировать в рамках парадигмы многополярного, но глобального мира (https://t.me/geostrategrus/1825), о чём речи не идет.

Много лет я рассказываю о Мире панрегионов, как наиболее вероятном сценарии, в то время как для большинства этот сценарий открывается лишь сейчас. Всё дело в горизонте стратегирования и прогнозирования, при работе в долгосрочном (несколько поколений), этот вариант был чётко виден, но для живущих в среднесрочном горизонте (3-5 лет), до самого последнего времени весь набор будущего сводился: идеальная мечта, полная катастрофа, чуть лучше / хуже, чем сейчас.

И, да, представляете, сколько небанальных, нетривиальных, сильных и резких явлений из моих работ станут обыденностью в ближайшие годы, добро пожаловать в привычный мне реальный мир ...

Автор: Андрей Школьников
Источник: ТГ-канал "Геостратег"