Герб России - его исторические источники


Герб России - его исторические источники

Глобальная трансформация политического устройства на планете вновь поставит вопрос о необходимости принятия нового государственного Герба России

👁61

На гербе Римской империи изображен двуглавый орел. Этот символ встречался (и есть до сих пор) в символике многих государств. Как ни странно, на гербе Византии тоже изображен такой символ, как и на гербе Римской империи.

На флаге с 1400 г. есть двуглавый орел. Это символизирует императора, в то время как одноглавая птица - короля. Интересны также и цвета флага Римской империи: черный орел на желтом фоне.

Двуглавый орёл был гербом и Восточной Римской Империи, то бишь Византии, а не только Западной Римской Империи, она же предшественница Священной Римской Империи.

Двуглавый орёл был привнесён на Русь в качестве герба Софьей Палеолог — племянницей последнего императора Византии Константина XI Палеолога и женой Ивана Третьего. Поскольку в Византии права на престол передавались и по женской линии — Россия именно тогда обрела двуглавого орла в качестве герба.

При этом следует учитывать, что у Восточной Римской империи (Византии) был герб — двуглавый орёл с опущенными вниз крыльями. И поэтому двуглавый орёл с опущенными крыльями был у царя Ивана III на его личной печати.

И именно этого орла использовало в 1917 году Временное правительство России в качестве своего герба! И это именно его использовал Банк России на монетах и бумажных купюрах вплоть до 2014 года!

С другой стороны, герб Священной Римской империи германской нации во времена правления Габсбургов имел явный отличительный признак — двуглавый орёл изображался с поднятыми вверх распущенными крыльями.

Двуглавый орёл с поднятыми вверх распущенными крыльями стал родовым гербом Габсбургов в 1609 году. Это исторический факт, отмеченный во всех энциклопедиях мира!

И именно такой орел был изображен на печати царя Алексея Михайловича (1672 год).

А ведь ранее в 1625 году на царской печати Михаила Федоровича Романова изображался двуглавый орёл с опущенными крыльями, а в 1672 году на царской печати его сына Алексея Михайловича уже изображался двуглавый орёл с поднятыми вверх распущенными крыльями как на родовом гербе Габсбургов.

Таким образом, появление на печати царя Алексея Михайловича Романова в 1672 году изображения двуглавого орла с поднятыми вверх распущенными крыльями явно демонстрировало Западу то, что власть России (духовная и светская) стала про-Римской.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что сын Алексея Михайловича — Пётр Алексеевич — тоже ещё с юности нацелился мозгами на Запад, а его кумиром был тогдашний правитель Священной Римской империи Леопольд I Габсбург (годы жизни 1640 — 1705).

И в результате Пётр I Романов скопировал двуглавого орла с поднятыми крыльями при учреждении герба Российской империи, созданной им в 1721 году. С тех пор гербовый двуглавый орёл Габсбургов стал изображаться на всех документах и медалях Российской империи.

Но при этом следует понимать, что двуглавый орёл с поднятыми вверх распущенными крыльями олицетворяет собой также Бога Всевышнего! И не случайно поэтому, что еще раньше до замены царского герба в 1650-1560 годах была осуществлена печально знаменитая церковная реформа патриарха Никона, которая привела к расколу тогдашнего российского общества. Тогда же произошла реформа культа захоронения умерших. Изменился даже сам вид надгробий! Прежде на них не было никаких крестов! И никаких распятий не было! В русской традиции было принято на надгробиях изображать солнышко! Сразу после реформы Никона 1650-х годов все эти надгробия с солнышками стали уничтожаться как ненужная память!

Реакция на реформу Никона является крайне показательной, подчеркивая, что изменения были гораздо глубже, чем об этом принято говорить. Доподлинно известно, что после начала реализации реформы по всей стране прокатились массовые народные восстания, направленные против изменений церковного уклада. Часть людей открыто высказывала свое недовольство, другие просто уходили из этой страны, не желая оставаться в этой ереси. Люди уходили в леса, в далекие поселение, в другие страны. Их отлавливали, возвращали назад, они опять уходили – а так множество раз. Показательной является реакция государства, которое фактически устроило инквизицию. Горели не только книги, но и люди. Никон, который отличался особой жестокостью, лично приветствовал все расправы над восставшими. Тысячи людей погибло, выступая против реформаторских идей Московского патриархата.

И в наше время двуглавый орёл, поднявший вверх распущенные крылья, красуется на Гербе России.

Получается так, что государственный Герб продолжает символизировать, что Россия стремится влиться в единую семью европейских народов под сенью Ватикана, отказываясь от своего государственного и церковного суверенитета.

Но с 24 февраля 2022 года стало ясно, что это путь в никуда. Россия становится суверенной Великой державой на фоне того, как Европа катится вниз по всем позициям - и в сфере экономики, и в сфере политики, и в сфере духовно-мировоззренческой.

Поэтому после завершения специальной операции на Украине самое время будет подумать о том, как нам заменить государственный Герб на новый, отражающий суть нового состояния государства Российского в глобальном мире.

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран